多彩贵州网·大扶贫频道

贵州盛华:一所建在乡村的扶贫大学

作者:陈迅原作者:喻捷
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  在贵州省惠水县百鸟河数字小镇,有一所大学,这就是贵州盛华职业学院,建院初衷是为贫困地区的孩子们提供一技之长,阻断贫困代际传递。盛华的学生毕业后成为光荣的自食其力者,不仅自己脱贫还可以帮助家庭脱贫。目前在校生2854人,80%的学生来自贵州贫困家庭。

  盛华始终坚持“教育扶贫,公益办学”的办学宗旨,开设了旅游工艺品设计与制作、旅游与酒店管理、茶叶生产与加工技术、互联网营销、康复治疗技术等社会热门、市场紧缺型专业,同时注重学生实践能力的培养,与百度、万豪、HTC、唐人坊等企业合作,实现了“产教一体化”的发展模式,并有着30余名来自世界各地的志愿者教师队伍。

  盛华的唐人坊非遗学院是为传承、保护、发掘贵州民族文化遗产而开办的,在为学生带来一技之长的同时,还能传习传统手工艺技术。学院以免费授课加定期生活补助的形式,每年招收30-50名少数民族贫困生,并特聘非遗传承人、民间手工技术高手为师,让他们接受教育提升文化素养,为民族文化发展提供后续人才支撑。此外台盟中央、民进中央支持的台盟赫章班、民进彩虹班先后在学院开班,开展非物质文化遗产技艺传承保护及乡土人才的培养培训工作。2015年学院被文化部批准成为“中国非物质文化遗产传承人群”研修培训试点学校,这是被文化部批准的全国唯一的一所民办学院。 2014年、2015年生态文明贵阳国际会议上,盛华学生制作的民族人偶深受出席会议客人们欢迎;2015年彭丽媛在钓鱼台将盛华学生制作的人偶产品赠送给了澳大利亚小朋友;2016年G20峰会第一次协调人会议现场,每位来宾都收到了一个盛华学生制作的“唐娃娃”。

  贵州贫困农村的孩子都向往盛华,因为“在那里,不需要家里支付学费。在那里,可以靠自己的能力和社会爱心帮助我完成学业;在那里,学有一技之长,能找到一个好工作”。

1、位于惠水百鸟河村的盛华职业学院校舍。
2、来自美国和德国的志愿者。
3、盛华非遗学院文化传承人教授学生蜡染制作。
4、盛华的外籍自愿者和学生共同演奏。
5、盛华非遗学院学生制作的手艺品展示台。
6、盛华学生手持蜡刀蘸熔蜡绘花于布上。
7、盛华职业学院发布的扶贫白皮书。
8、盛华学生制作的少数民族手工艺品。