多彩贵州网·大扶贫频道

普定旅游扶贫唱响生态文明与反贫困主题论坛

作者:陈迅原作者:刘秀鸾
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  刚刚闭幕的生态文明贵阳国际论坛2016年年会的各个主题论坛精彩纷呈、引人瞩目,普定县生态旅游扶贫引领绿色发展的实践,在“生态文明与反贫困”主题论坛上唱响。国内外数百名多名专家学者在现场参观考察的基础上,分享该县生态文明建设与旅游扶贫攻坚的突出成效,共同探讨创新亚热带农业发展与减贫引领绿色发展的理论与实践,并达成了高端前沿的“普定共识”,揭开了生态文明建设与旅游扶贫攻坚的新篇章。

  据介绍,早在16000年前的旧时器时代,穿洞人就在普定这块土地上繁衍生息,唐贞观四年(公元630年)唐朝在普定设立郡县。1914年定名为普定县延续至今,意为普天安定。近年来,普定县委、县政府抢抓“大旅游、大产业、大发展”的机遇,坚持实施生态立县、旅游扶贫战略,守底线、走新路、奔小康,始终坚守生态和发展两条底线,全力做好山水大文章,走出一条“产业生态化、生态产业化”的发展路子;立足文化厚重、交通便捷、区位突出、生态优越的比较优势,坚持农旅结合、文旅结合的发展思路,全景式打造、全社会参与、全产业发展、全方位服务、全区域管理,举全县之力打造全域旅游示范区。在对县域旅游资源、产业基础及发展现状进行深入调查基础上,提出在“农、土、俗”上做文章,在“新、奇、特”上下功夫,农旅共舞,大力发展休闲农业和乡村旅游,构建全域旅游大格局;已建成普定循环农业示范园、沙湾农业大观园、思源生态园、化处山地现代高效农业示范园、秀水健康养身产业园等18个现代农业园区,打造出秀水、沙湾、百花、思源等农业旅游示范点,吸引省内外众多游客到普定休闲旅游。今年以来,全县接待游客192.1万人次,实现旅游收入9.37亿元,同比分别增长45.7%和42.3%,推动旅游扶贫取得突出成效。仅秀水村农民的人均可支配收入,就从2014年的5448元提高到2015年的10038元,同比增长84%。

  (普定思源生态园)

  (普定生态农业园区)

  专家们认为,普定县是贵州省乃至整个西南地区喀斯特石漠化的典型县份之一,喀斯特地貌面积占国土总面积的84.26%,人口密度长期高居全省各县之首。因此生态修复与脱贫攻坚仍然任重道远,要进一步秉持保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力的理念,坚持源头预防、强化治理,扎实做好产业兴、生态美、百姓富的大文章,全力打好生态建设与反贫困攻坚战。在贫困地区,脱贫攻坚、发展产业是当务之急,但以牺牲生态环境为代价的做法则令人担忧,保护良好的生态环境是打赢脱贫攻坚战的重要保证,良好的生态更有助于农民脱贫致富。同时,要精准探索乡村生态价值,没有乡村农业就不可能持续发展,因此,要重新思考乡村生态价值对生态文明建设具有特殊的启迪作用,做到精准扶贫、精准脱贫,早日将普定建设成天蓝、地绿、水净的乡村旅游胜地,建成开放、发展、和谐的新农村。