多彩贵州网·大扶贫频道

贵州民族大学赴镇远开展扶贫调研座谈会

作者:稿件来源:镇远网
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  7月18日,贵州民族大学赴镇远开展扶贫调研座谈会顺利召开。

  贵州民族大学校领导张学立,唐建荣,樊铁钢,刘实鹏,韦健平,任洁,赵勇,胡启勇,李雪如,马帅,赵宇中;省残联巡视员、镇远县同步小康驻村工作队队长揭晓东;镇远县领导刘建新,朱鸣,张以光,戴黔山,陈登超,袁世泽,蔡忠菊,杨昌智,田永富等出席本次座谈会。贵州民族大学选派的驻村干部;县四大办主任,县委组织部、县委宣传部负责人;县扶贫办、教育局、10村帮扶单位主要负责人;舞阳镇、金堡镇、报京乡党委主要负责人参加座谈。会议由镇远县委副书记戴黔山主持。

  座谈会上,与会人员观看了贵州民族大学宣传片,了解该校的发展历程。镇远县委书记刘建新致欢迎辞,县委常委、常务副县长袁世泽介绍镇远扶贫工作开展情况;贵州民族大学党委组织部长韦建平介绍《贵州民族大学驻村帮扶镇远县精准脱贫暂行方案》;参会人员就镇远当前旅游开发、扶贫攻坚工作进行了积极交流发言;贵州民族大学人文科技学院董事长刘实鹏作发言;贵州民族大学党委书记张学立作重要讲话。

  刘建新致欢迎辞(吴贤和摄)

  刘建新致欢迎辞时表示,镇远交通便利、历史悠久、文化底蕴深厚、旅游资源丰富。近年来,镇远紧紧围绕“建设经济强县、早日撤县建市、率先全面小康”三大目标,突出实施“工业强县、文化旅游兴县、城镇带县、农业稳县”主战略,全县经济社会得到了长足发展和进步。今年以来,贵州民族大学积极响应省委实施大扶贫战略行动的号召,结对帮扶镇远3个乡镇的10个村,并选派7名优秀教师任7个村党支部第一书记,为镇远打赢脱贫攻坚战注入了生力军。学立书记一行此次亲自到镇远调研指导帮扶工作,是贵州民族大学对帮扶工作的高度重视,以及对镇远的关心和厚爱。由衷的感谢贵州民族大学对镇远县的真情帮扶,也真诚欢迎和邀请民大的各位领导、专家和老师多到镇远考察指导工作,让结对帮扶工作结出更多丰硕成果。

  张学立作重要讲话(吴贤和摄)

  张学立作讲话时,认为镇远县近年来的发展思路清晰,扶贫举措得当,发力精准,取得成效明显,定能实现脱贫攻坚既定目标。在补充介绍了贵州民族大学发展历程后,张学立表示将举全校之力助推帮扶的镇远三个乡镇(10个贫困村)的脱贫攻坚工作,进一步探索文化扶贫、智力扶贫,争取在帮扶贫困村中录取部分超过当年高考录取分数线的应届高中毕业生,并开展结对帮扶村的干部培训工作。同时,就镇远旅游文化的再挖掘、再提升事宜,表示贵州民族大学将尽快与镇远县签订框架协议,竭尽全力,与镇远县委县政府一道为镇远的繁荣发展、打赢脱贫攻坚战共同努力。

  最后,举行了捐赠仪式。

民大捐赠同步小康驻村工作经费10万元(吴贤和 摄)
民大向贫困村捐赠物资(吴贤和 摄)