多彩贵州网·大扶贫频道

"生态文明建设与扶贫开发"新闻发布会举行

作者: 高松稿件来源:贵阳网-贵阳晚报
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  7月7日,国务院新闻办公室在贵阳市举行以生态文明建设与扶贫开发为主题的新闻发布会,生态文明贵阳国际论坛2016年年会期间将举办“生态文明与反贫困”等主题论坛,聚焦生态扶贫的问题。此外,本次年会有6大重点内容,分别是开闭幕式、2场高峰会、37个主题论坛、系列配套活动、主宾省活动和贵州绿色博览会·大健康医药产业博览会。

  本次年会期间,除聚焦生态文明与精准脱贫外,还有多个主题论坛探讨扶贫议题,包括传统版块绿色金融讨论金融扶贫、“干旱半干旱生态系统治理”论坛探讨生态减贫等。同时,其他论坛还将涉及生态环境保护、生态文明体制机制改革等。

  生态文明论坛贵阳国际论坛秘书长章新胜表示,生态文明贵阳国际论坛与扶贫有着不可分的关系,在维护生态环境的同时促进生产总值的增长,不仅是贵州的地区性议题,也是中国乃至全球的挑战。会议期间,成千上万的政府官员、企业领导、学术代表和广大民众将积极探讨生态扶贫问题,共同寻求有效的回答。

  据了解,“十二五”期间,贵州省将生态优势作为最大的发展优势加以培植,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,大力推进生态文明示范区的建设,通过绿色发展带动脱贫攻坚,走出了一条生态文明建设与扶贫开发融合发展的道路。贵州地区生产总值增速连续五年居全国前3位,年均增长12.5%;农村贫困人口总数从2011年的1149万人减少到2015年底的493万人,贫困发生率下降到14%。

  据介绍,今年的论坛将更加注重国际性,多位外国政要、前政要将出席论坛年会;更加聚焦生态环境保护、生态产业和绿色城镇化、生态文明与反贫困等热点焦点问题;也更加突出务实性、倡导行动和实践,力求提出问题解决方案和政策措施建议。

  目前,已有1200余名中外嘉宾确认参会,其中国外嘉宾400余人,包括国外政府机构负责人、国际组织负责人、国际知名学者和智库负责人、国际生态环保企业负责人、国外知名媒体记者等。(张琴本报记者欧鲁男陈雷)

  2500余家参展企业将分别在7个展馆中展出上万款产品——探馆贵州“绿博会”

  展出国际国内大健康医药产业最前沿、最高端的成果;市民可免费注册观展

  贵州绿色博览会·大健康医药产业博览会将于7月8日至10日开展。昨日,记者来到贵阳国际会议展览中心探营,发现场馆布展工作已基本完成,高压氧舱、检测仪器等“大家伙”均已就位。

  作为生态文明贵阳国际论坛2016年年会期间的重要配套活动,本次展会以绿色为主色调。贵阳国际会议中心北广场上树立着“医”、“养”、“健”、“管”四个大字正契合了本次展会展出的四大业态。

  据介绍,本次绿博会共设置了7个展馆,在9万平米的展馆中,2500余家参展企业将展出50多个类别的上万款产品,其中包括国际国内大健康医药产业最前沿、最高端的成果。

  记者在1号馆发现,该馆设置了贵州省主题展区、河北省精品展区、国际知名企业体验区,辉瑞、华大基因、联影等大企业也都云集在1号馆。在这里不但能看到贵州十大苗药、现场试玩VR健身、和医疗机器人互动等,还可以体验在线挂号、远程医疗等。

  相对于1号馆来说,2号馆更贴近生活,主要展示2016中国药店采购供应博览会、中国家庭医疗用品展览会,展示内容包括营养与保健品、家用医疗器械、美容及日化用品等。

  3号馆则将举行2016中国康复展览会,包括康复及家庭护理区和医疗服务区省市展团,深圳、天津、上海、北京、河北、广东、江苏、湖南、广西、台湾等地的企业都可以在此看到。

  4号馆内,最醒目的是各类药品,第51届全国新特药品交易会在此举行,展示内容包括品牌药企、中成药、民族药、中药饮片等。

  5-7号馆则相对更加专业,这里展出的包括CMEF影像区、医用光学设备区、CMEF骨科专区、消毒感控区、手术室及急救区等。

  值得一提的是,市民即可凭之前获得的参观票券或者通过网络注册进场参观,也可以在现场用手机扫描注册处二维码报名。另外,针对老人或对手机不熟悉的市民,报名处有志愿者帮忙,可确保市民顺利参观展会。 (张琴本报记者周然欧鲁男)

  展馆探秘

  在家里就能跑遍全世界

  昨日在1号馆贵州展厅里,利用VR、大数据和运动器材结合的新型跑步机吸引了不少眼球。

  舒华股份有限公司研发中心总经理何亚介绍,他们此次参展的跑步机就与大数据联系在了一起。市民使用跑步机时,可登录个人账号,实现数据实时上传。同时,还有运动健康中心,运动健康中心会根据运动人的身体机能参数开出运动处方,并通过云端传到个人账号,市民可通过运动处方来调节运动方式,实现科学运动,避免运动不当对人体造成伤害。

  此外,跑步机还与VR技术结合。市民使用跑步机时,可通过跑步机上的显示屏选择运动场景,备选场景可以都是实景,还原真实场景状况。

  “比如你看到的这个巴黎的街道场景。比如你跑到这里,巴黎的这个街道这有个小坡度,跑步机就会自动倾斜一个角度。完全还原真实街道场景。”何亚说,目前VR的场景除了巴黎,还有台湾、美国西海岸等等,这些场景都是可以增加的,甚至市民可在跑步机上跑遍“世界”。

  此外,在1号馆的贵州康维络展台,一套报警系统也十分惹人注目。

  如果你感到身体不适,按下腕表上的红色按钮,你的家人和医生就会同时收到带有定位信息和体测数据的警报信息……这套装置,将物联网与专业医疗技术及无线远程监测诊疗进行结合。

  套装由一块腕表,一包纸巾大小的便携式心率检测仪和一个家用血压仪组成,这些设备不但可以测量脉搏、心率和血压,还可以将数据上传。

  自该企业2014年进入贵州以来,专攻心脑血管疾病,在心率数据方面,目前每月能收到6万多条相关信息,并与全省40多家医疗机构达成了合作。目前该企业已经搭建起了“心电云”,通过互联网实时采集、传输、记录,把全省各级医疗机构及个人心电、血压数据汇聚到心电云平台,实现数据的集中管理、分析、汇总。 (张琴周然欧鲁男)

  盛会点击

  河北主宾省带来三活动

  记者从昨日召开的主宾省新闻发布会上了解到,主宾省活动分三个内容,包括主题论坛活动、生态文明成果展示以及绿色博览会河北主宾馆。

  应贵州省委、省政府邀请,河北省作为主宾省参加生态文明贵阳国际论坛2016年年会,这是继海南省之后第二个主宾省。

  河北省组织的17人代表团及300多人的经贸团,是河北省参加各类国际、国内论坛中,参会人员规格最高、规模最大的代表团。

  主宾省主题论坛将于7月9日举行,邀请国家部委领导、国内外知名专家学者等300余人,聚焦京津冀生态环境支撑区建设。(周然)

  国家级新区绿色发展联盟举行联合路演

  昨日,包括贵安新区在内的十八个国家级新区在贵阳联合展开绿色发展路演,与来自北美、欧洲、日本和中国的企业界代表交流探讨合作,这是国家级新区绿色发展联盟成立以来第一次联合路演。

  自1992年国家批准上海浦东新区开始,目前已经有18个国家级新区。2014年,当时的10个国家级新区决定携手建立“国家级新区绿色发展联盟”,目前联盟已经与北欧五国签署“绿色创新和智慧城市”合作协议,与中美能源合作项目签署“绿色基础设施”合作协议。

  未来,联盟计划每年展开多次有针对性的联合路演,加速国家级新区的绿色发展步伐。 (周然)

  中外专家齐聚三变主题论坛

  以六盘水为样本论道生态扶贫

  本报讯7月7日,生态文明贵阳国际论坛2016年年会“青年·生态·扶贫——‘三变’改革中的青春力量”主题论坛,在六盘水凉都体育中心举行。论坛上,来自国内外的生态领域和经济界的专家学者、各级官员、驻华使节、企业界高管、国际环保组织代表等200多人,以六盘水“三变”改革取得的成效为新样本,深入探讨和纵论青年、生态、扶贫、改革的关系。

  该论坛旨在促进生态环境保护和可持续发展领域的国际合作与对话交流,展示青年在参与国家生态文明建设、助力绿色发展和扶贫方面的工作探索及创新实践,汇聚推进生态文明、建设美丽中国的青春力量。

  六盘水市是中国农村“三变”改革的发源地。2014年以来,六盘水通过实施“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革模式,让农村土地、劳动力、资产、自然风光和人文景观等沉睡的资源活起来,让绿水青山变成了金山银山,带动贫困群众增收。目前,“三变”已让六盘水35.26万户、116.53万人变为合作社、企业、家庭农场的股东,27万人实现在家门口就业,并助力22万贫困人口脱贫。