多彩贵州网·大扶贫频道

贵州产业扶贫--县域农业发展路径探讨

作者:稿件来源:人民网
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

一、引言

  进入十三五国家扶贫的最后攻坚期,已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。而若想切实有效的带领贫困地区人民脱贫致富,实现长期稳定的小康生活,还需要有稳定的产业为其支撑,作为地区脱贫的“源动力”。因此,研究如何通过产业实现地区的扶贫,应该是扶贫的重点内容。贵州省是一个没有平原支撑的山区农业省,实现贵州省农业的扶贫需要从县域农业产业发展入手。尽管具体的项目是产业发展的抓手,然 而实现地区的整体脱贫仍需要众多项目配合并产生规模,发展适合当地的产业结构,形成合理的产业发展路径。因此,在这里我们想讨论贵州省县域农业的发展路径,从而实现贵州省扶贫的可持续发展。

  二、扶贫的误区

  扶贫开发是我国政府和社会帮助贫困地区和贫困户开发经济、发展生产、摆脱贫困的一项长期坚持的社会工作,目前在全国各地扶贫工作进行中存在的误区主要体现在 “扶贫即救济和慰问”“扶贫即设施建设”“扶贫项目忽略社会资源和市场客观规律”两大方面,具体内容如下:

  很多扶贫工作是以救济和慰问的方式进行展开,主要表现在“捐款捐物、节日慰问、给钱了事”等临时性物资帮助的表象工作上,虽然这种临时性的做法能为贫困人群生活起到短期的缓解作用,但不能从根本和持续性地解决地区人群生活贫困的问题,需要拿出在帮助地区发展和农民脱贫方面,实现地区自身造血功能上得到本质提升的具体措施。

  改善贫困地区生产生活环境,进行扶贫设施建设,是扶贫工作中一项重要内容。但如果只有华丽的设施建设,没有产业发展思想做指导,没有后续产业运营做支撑,只是一个“看起来很美”的空壳项目,没有把设施建设和后续的产业发展进行综合规划,农民从中得不到实际的经济效益,生活水平和质量没有得到根本性提高,这样的扶贫工作过于表面化。

  此外,有些的扶贫项目是属于政府行为,没有考虑市场因素,对市场需求和前景没有精准的研判,在产业后续的生产、销售等环节中没有高效科学技术和营销方案做依托,造成该地区的产能过剩、产品附加值低、产品滞销等问题的出现,忽略了社会资源和市场客观规律,使扶贫工作进入“越扶越贫”的恶性循环中。

  三、产业发展背景

  在国际农业贸易的宏观层面,随着中国加入世贸组织(WTO)15年的保护期结束,国外大型农场以规模化、标准化的优势,向中国倾销优质价廉的农产品,有些进口国外农产品的到岸价格甚至是我国生产商出厂价格的一半,极大地价差将对我国的农产品形成巨大的冲击。传统大规模的农作物在市场上几乎没有竞争优势。而我国特殊的地理特征和气候特征所形成的特色农业,没有那么强大的市场竞争压力。因此,发展特色农业称谓我国解决国家农业问题的途径之一。

  地处高原地区的贵州拥有立体多样的气候特点,虽然无法像平原地区实现大规模的耕种,但是有着发展特色农业得天独厚的资源禀赋--非耕地和草山草坡资源丰富, 雨量充沛,立体气候明显,适宜于动植物的生长繁衍、引种驯化和种植,孕育了贵州丰富的生物资源,具有发展“绿色、生态”的特色农业的优势和潜力。充分利用贵州不可多得的资源优势,发展地区有品质、有品牌的特色生态农业,是实现农民收入持续增加的稳定渠道,也是实现可持续扶贫的重要路径。

  四、智慧产业中心发展思路

  在农业发展的宏观背景下,避免以往扶贫的误区,引入社会资源,尊重市场发展规律,从产业经济发展出发,针对贵州省精准扶贫,结合贵州省山地特色农业发展优势,进行地区发展和产业发展的顶层设计。以顶层设计为领航,以地区软实力和产业发展为核心,结合产业运营、产业技术服务、网络平台建设、产品营销全案、品牌建设、线上线下渠道服务六大方面,整合地区内部资源,形成有效合力,打造地区品牌生态运营模式,提升地区软实力。同时,引入社会金融服务力量,进行智慧化产业运营全案服务,帮助地区构建完整良性运转的产业生态系统。

  五、智慧产业中心的三大扶贫内容

  基于以顶层设计为领航,打造良性运转产业生态系统的发展思路下,智慧产业中心在加快地区扶贫方面主要从产业中心“智库”、品牌宣传、商务贸易三大板块展开工作。

  1、 产业中心“智库”--顶层设计

  产业中心“智库”的主要在顶层设计层面进行扶贫工作。依托在农业、旅游、媒体、商贸、金融、产业和规划等行业的专家,凭借在规划、咨询方面拥有丰富的项目经验,充分发挥团队对国家政策的把握和运用,产业发展的系统研究,商业运营的思维逻辑,从贵州省的宏观产业发展、县域地区软实力打造、微观销售运营体系的建设到金融等配套体系的搭建,进行深度研究规划,发挥中心强大的自主研发能力,利用高度集中的智力资源,为县域地区智慧化的发展提供思想源动力和全案顶层设计服务,以指导地区发展的宏观发展战略、具体各类规划、产业布局、项目落位,结合长期合作的各领域的企业,形成切实可行的地方项目库作为地区战略发展的抓手。

  2、 品牌宣传--提升地区软实力

  各地发展的过程中,着重于产业经济和城乡建设这些有数据有形态的发展中,往往忽略地区品牌的建设与宣传,造成某些地区孵化了很好的企业品牌,并没有提升地区整体的软实力,随着这些企业的搬迁或者战略调整,形成了地区发展的不稳定因素。近年来,在新闻联播前后有更多地方政府做广告,开始以旅游为抓手,注意宣传和打造地区品牌,提升软实力。

  在互联网化的今天,智慧产业中心的品牌宣传在市场导向、跨越发展、协调创新的原则下,立足于大数据,利用智慧技术,以“互联网+”为核心资源,通过形象力、产品力、销售力的整体策划,运用品牌运作工具及资源,进行品牌塑造、网络公关、精准传播,打造可以全面感知市场的宣传发展趋势,不断迎合新一代产业发展潮流,成为贵州地区品牌建设的智慧化品牌筑梦摇篮。在品牌建设过程中,结合贵州山水、文化、资源、产品深入挖掘扶贫地区及其产品品牌的发展方向,用最少的资金投入,获得最大价值,势在为贵州扶贫的发展提供动力引擎。

  3、 商务贸易部

在扶贫地区的特色农业发展中,特色产品的开发、推广和销售仍然是最重要的环节之一。根据产品的特性,顺应市场需求,制定产品由种植或生产到销售的全案营销策划,一方面,对产品的种植、生产、包装等各环节进行“标准输出”,同时包括地理标识性产品的“标准化制定”,帮助农民提高农产品附加值,促使地区产品走向标准化、规范化、特色化、整体化,提高地区产品的市场核心实力,此外,结合紫光的智慧技术,从生产源头进入农业产业,实现农业物联网的监测系统和追踪系统,拉近消费者和农产品的距离。此外,在智慧产业的思想发展下,依托大数据分析和品牌宣传营销,融合传统渠道和互联网渠道,结合长期合作的渠道网络,顺应新兴渠道发展趋势,打造系统化的渠道网络,为扶贫地区的特色产品提供渠道服务,保证产品的后期销售。

  作者署名:

  南国良,中国农业大学教授,紫光智云(江苏)物联网科技有限公司智慧产业中心

(责编:陈讯)