多彩贵州网·大扶贫频道

岑巩马家寨:“荷塘经济”助民走上致富路

作者:稿件来源:多彩贵州网-大扶贫
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

岑巩马家寨:“荷塘经济”助民走上致富路

“闻得莲开结伴游,笑隔荷花共人语……”要赏荷,到岑巩县水尾镇马家寨去!近日,一代佳人陈圆圆归隐地马家寨村荷花园基地内120余亩荷花花开正好,塘内茂盛的荷叶,满目青翠,亭亭如盖,而红白两色荷花,或簇成咕嘟含苞待放,或肆意怒放,成为一道美丽景象,惹人喜爱,吸引了各地游客争相前来观赏,每天前去赏荷的达上百人次,周末最多时可达到数百人。

荷花不仅带来了游客,也带来了不少商机。“没想到种荷花让人看效益也能这么好,我单靠卖饮料跟雪糕,每天都能挣几百元呢!”借助荷花的经济效应,马家寨村民许松花在村内支起小摊子给游客供应零食和水,这才花期初始,她已挣了好几千元。

“以前都是拿田种水稻,谁能想到还能种荷花呢,当初村里面说要流转土地拿田去种荷花,我们还不愿意,现在看来,是我们老了,观念旧了。”该村75岁的吴大爷看着荷园里络绎不绝的游客,笑眯眯地感叹着,“要是晚生几年就好了,就能看到更多村内旅游变化的新气象了!”

而在荷园负责人马家寨旅游协会会长吴能仙眼里,这120多亩的荷花全身都是宝,除最直接的销售莲子、莲藕外,还可以将荷叶晒干用来泡茶,在荷园入口处,已有协会会员把荷叶晒干分成小包售卖。同时,荷塘里饲养了1万余尾鲤鱼和草鱼,以生态循环养殖来获得更多经济效益。据吴能仙介绍,成熟后莲藕、莲子及荷塘养鱼的收入加起来可达80余万元。

为发展壮大农村集体经济,带动农民增收,近年来,在上级政府的指导下,马家寨村依托陈圆圆留下的动人传奇及厚重历史文化资源,按照高效农业与美丽乡村建设、乡村旅游、扶贫开发互相融合共生发展的思路,结合农业现代产业特色,采用“党支部+合作社+旅游协会”的农民新型互助合作模式,用120余亩荷花激活了观光农业新业态,让“荷塘经济”焕发出别样新光彩,带动越来越多的村民走上致富的道路。(杨家嫦 彭圆兰)