多彩贵州网·大扶贫频道

正安县:易地扶贫搬迁有序推进

作者:稿件来源:多彩贵州网-大扶贫
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

日前,笔者在正安县和溪镇易地扶贫搬迁安置点看见,施工现场50多名工人认真地上料、砌墙,细心处理每个施工环节,工地四周机器声隆隆作响,一派热火朝天的建设景象。这是该县今年扎实有序推进易地扶贫搬迁工作的一个缩影。

今年以来,正安县紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”的目标,把易地扶贫搬迁项目作为贫困山区脱贫致富奔小康的有效途径,采取有效措施,全力以赴抓好易地扶贫搬迁工程建设,确保了易地扶贫搬迁工程惠民心、得民意。

该县“十三五”易地扶贫搬迁规划对象为5256户23404人、贫困户4547户20328人。今年第一批搬迁安置涉及7个乡镇9个安置点,共计安置1282户5900人,其中建档立卡贫困户1037户4785人。在项目建设过程中,该县把易地扶贫搬迁与新农村建设相结合,通过整合交通、农业、水利等部门资金,完善水、电、路、照明等配套附属设施,彻底改变群众行路难、吃水难等问题。同时坚持扶贫搬迁与整村推进项目相结合,依托当地资源优势,培育发展搬迁新村主导产业,积极引导农民依法流转土地,实现集中规模经营,增加搬迁户收入。

截至目前,正安县今年第一批易地扶贫搬迁已完成房屋主体建筑895套,占建设任务的70%,预计10月底前房屋主体建筑全部完工。(张邦静)