多彩贵州网·大扶贫频道

人社部:“三支一扶”将加强 扶贫类岗位开发

作者:王阳稿件来源:毕节市扶贫开发办公室
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  第三轮“三支一扶”计划今年起实施。新一轮计划包含加强扶贫类岗位开发,拓展供销合作服务岗位、鼓励服务期满人员创新创业等新措施。

  这是记者24日从在山东烟台召开的全国人力资源市场建设工作座谈会上了解到的。

  “三支一扶”计划,是人社部门会同有关部门组织实施的,每年选派一批高校毕业生到基层从事支教、支农、支医和扶贫等工作的基层服务项目。去年第二轮计划顺利收官,共选派13.3万名毕业生到基层服务。加上第一轮计划,10年间累计选派了27.6万人。

  人力资源和社会保障部副部长信长星在会上说,与前两轮计划相比,第三轮计划在工作定位上更加聚焦“十三五”时代特点对人才的需求,更好发挥项目引领示范作用。进一步加大扶贫高位开发力度,积极拓展供销合作、农村合作经济、农村电子商务、农村饮水安全等领域服务岗位;在招募规模上,与前两轮实际招募规模相当,每年2.5万名,5年12.5万名;计划将补助名额由2万名提高至2.5万名,提高中西部地区补助标准,设立一次性安家费和示范性培训补贴。

  信长星表示,“三支一扶”计划已经形成较为成熟的运行模式,服务保障措施更加完善,服务期满后的就业渠道更加畅通,不仅为基层补充急需人才,培养锻炼一批青年人才,也带动了毕业生就业观念的转变,工作成效明显。

  此次会议还透露了我国人力资源市场发展的最新态势。其中,作为国务院大部制改革的标志性工程,整合人才市场和劳动力市场、推动建立统一规范的人力资源市场体系的改革目标已经基本实现。同时,我国人力资源服务业发展正在面临难得机遇。截至2015年底,我国人力资源服务业营业收入达到9680亿元,建立8个国家级产业园和一批省、市级产业园,行业集聚发展效应显现,部分企业进入中国企业500强或在国内外挂牌上市,我国人力资源服务业发展势头良好。