多彩贵州网·大扶贫频道

习水:顺畅外联交通 助推开放发展

作者:稿件来源:习水县政府办公室
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  近年来,习水县紧紧围绕“坚持交通引领战略,优先经济路,优化便民路,优质等级路”的要求,不断加快路网建设,提升路网档次,延伸路网覆盖范围,着力打造畅通习水,努力实现“资源出境、融入重庆、畅通周边,方便市民”这一开放发展目标。

  习水县地处黔北、渝西、川南交汇地带,近年来,县委县政府紧紧抓住位于成渝经济辐射圈和黔渝经济辐射圈交汇地带、川黔渝旅游金三角的区位优势,在加快推进交通基础设施建设的同时,按照“城际铁路、高速公路为主干线,相邻乡镇边界公路为辅助”的规划,不断扩大对外开放通道。

  高山挡不住,天堑变通途。为了实现“畅通习水”,该县还不断探索和开辟更多的出山之路,按照“半小时铁路、半小时机场、一小时遵义、一小时重庆”的目标,重点围绕“一横一环一机两铁两港四高五纵六射多连线”的中长期规划,努力推动“铁、公、机”联动,“水、陆、空”并举,不断完善交通骨架网络建设,为全县经济社会加快发展提供交通保障。

  预计到2020年,习水县的交通将形成以茅台机场一机场、习水至江津一轻轨、仁习赤高速、江习古高速、习水至正安、温水至赶水四条高速、綦江经习水至古蔺、遵义经习水至泸州两条高铁、土城、岔角两码头为主的立体交通格局。习水也将从通道交通向枢纽交通华丽转身,成为辐射南北、畅通东西的重要交通枢纽城市。