多彩贵州网·大扶贫频道

遵义市加快推动PPP项目建设运营

作者:稿件来源:遵义市政府办公室
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  7月16日,遵义市召开推动扩大政府和社会资本合作(PPP)模式操作实务座谈会。遵义市委常委、常务副市长范元平要求,各县(区、市)要统一思想,提高认识,强化措施,密切配合,形成推广PPP模式工作合力,学深学透PPP模式相关政策,加大项目实施推进力度,加快推动全市PPP项目建设运营。

  省工商联副主席谢强出席会议。

  会议指出,新预算法实施和国务院关于加强地方政府性债务管理的意见出台后,地方政府只能通过省级政府发行政府债券举债,债务规模也受到限额控制。同时,国家鼓励地方政府通过政府与社会资本合作模式对城市基础设施等公益项目进行投资和运营。为此,国务院及国家发改委、财政部为鼓励和规范推广PPP模式出台了一系列政策法规文件,大力推广PPP项目投资。遵义市为适应新的融资和管理模式,在基础设施建设和公共服务领域进行了PPP模式探索,目前,该市开展的这项工作在加强组织领导、制定政策措施、建立项目库和综合信息平台,做好示范项目申报等方面推进顺利。

  会上,工商银行总行投资银行部经济政策首席分析师沈海峰围绕“买方视觉的PPP融资方案筹划及案例分析”作了发言。上海同济工程咨询有限公司副总工程师齐德伦围绕“PPP项目咨询服务要点与上海同济工程咨询公司简介”作了发言。北京龙马汇资本投资有限公司董事长围绕“黔西南州PPP基金实际操案例分享与龙马汇资本管理有限公司介绍”作了发言。