多彩贵州网·大扶贫频道

镇宁自治县深入推进依法治校

作者:稿件来源:镇宁县政府办公室
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

 镇宁自治县各学校通过加强领导、用好资源,突出问题集中整治,坚持把学校事务融入法治细节,凝聚起法治力量,确保了校园安全稳定。

  加强领导,统一部署。一是严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管业务必须管安全”的要求,将依法治校工作纳入学校目标管理、组织领导和学校整体的办学督导评估体系;实施“一岗双责”制度,将学校安全考核纳入教职工业务考核评价体系,同教职工评优、评职晋级、绩效工资挂钩;把安全工作纳入《班级量化考核细则》,与班主任评聘和学生行为规范的考核评比相统一。二是着力解决影响学校安全稳定的源头性、根本性、基础性问题,深入开展“护校安园”专项行动,大力开展矛盾纠纷隐患排查化解整治工作,加强师生安全教育,提升师生安全防范能力。

  用好资源,狠抓落实。一是结合实际,县教科局制定并下发《中小学校开展校园欺凌专项治理》工作方案,成立以局党委书记、局长为组长,分管副局长为副组长,股室负责人、各中心学校(中学)校长为成员的领导小组,分两个阶段对学校校园欺凌事件的排查、制度落实、宣传教育、防范学生打架斗殴、管制刀具收缴等工作进行落实。二是开展各项“法律知识竞赛”、“学生参观禁毒教育警示基地”、“学生参观特巡警警营”等系列活动,组织相关人员到各地各校检查贯彻落实全市教育系统应急处理暨媒体应对视频培训工作会议精神,应对各类媒体、处置突发事件等工作落实情况。三是广泛开展学习和贯彻《中小学校岗位安全工作指南》的宣教活动,强力推进防溺水教育“八禁止一教会”活动的宣传教育工作,印发“致全县中小学生家长的一封信”送到学生家长或监护人手中,并要求在回执单签字收回存档。按照“三个精准”的工作要求,抓实缺勤学生的追踪告知工作。