多彩贵州网·大扶贫频道

剑河:红红的血藤照亮红红的日子

作者:稿件来源:剑河县扶贫办
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  “乡长亲自来指导和帮助,证明我的创业之路是对的……”7月5日,敏洞乡政府负责人邰昌荣走进该乡血藤果种植农户王章海的种植园里,为他献计出策当“靠山”,王章海这样说。

  王章海是敏洞乡麻龙村的一个贫困农民,守着一亩三分地过着紧巴巴的日子,让他总思盼着如何实现脱贫之梦,但苦于没有门路。一个偶然的机会王章海接触到了一个奇果——血藤果,他看到了一把脱贫的“金钥匙”,毅然投身于血藤种植和研究。据王章海介绍,他对血藤果种植的研究已长达八年。他的血藤果种植已实施了三年,计划种植50亩,目前已实施15亩,挂果的已200多株,根据现在种植情况估量,到今年11月底,亩产可达1000-2000公斤,按现市场价估算,每亩收入可达2万元以上。

  据了解,血藤又称鸡血藤,其藤可作药,具有活血舒筋,养血调经的功效,其果实甘甜味美,是上佳的食用果品。近年来,血藤果在市场上十分受欢迎,是农民致富的一个“法宝”。

  乡里的父母官亲自走进种植园里,为自己加油鼓劲,帮助解决实际困难,出点子给政策,让王章海彻底放开了手脚,对自己的事业更加充满了信心。“感谢政府给予的关心和指导,我更加坚定了创业脱贫致富的决心,我相信我的血藤果种植一会大见成效,让我的日子一天比一天红起来。”