多彩贵州网·大扶贫频道

镇远:以四个100%为目标开展职业病危害专项治理

作者:稿件来源:镇远县政府办公室
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  该县紧紧围绕“岗位粉尘浓度治理达标”这一主要任务,以监督执法与典型示范为抓手,推动企业改进生产工艺、完善防尘设施和强化职业卫生管理,控制和消除职业病危害,达到保障从业人员身体健康,有效遏制各种职业病危害事故的发生。

  以粉尘危害个人防护用品配备率100%为目标。按属地管理原则,由各乡镇安监站牵头对本地区金属冶炼、建材(水泥生产、石材加工)、金属非金属矿山生产企业进行清理和普查,掌握本地区生产企业数量、注册类型、生产规模、从业人数(含劳务派遣工)、接触粉尘岗位及人数,并登记造册,建立治理工作基础档案,并督促求企业对粉尘危害个人防护用品配备率为必须为100%,否则不予生产。

  以企业负责人、职业卫生管理人员、接触粉尘劳动者培训率100%为目标。加强对劳动者定期职业卫生培训,依法履行职业病危害告知义务和设置警示标识;及时通知企业负责人及安全员参加有关学习及会议,切实做好对生产企业职业卫生基础建设的指导、服务工作。

  粉尘危害定期检测率100%。积极组织乡(镇)安监站对生产企业开展职业病危害专项治理工作的执法检查,对开展专项治理不认真、粉尘防治措施不落实、工作场所无防尘设施或达不到防尘要求、不为劳动者配备符合国家标准要求的防尘用品,以及工作场所粉尘浓度超过国家标准等违法违规行为,坚决依法从严处罚。对于治理后粉尘浓度仍严重超标且整改无望的企业,提请县政府依法予以关闭。确保对金属冶炼、建材(水泥生产、石材加工)、金属非金属矿山企业执法检查率达100%。

  接触粉尘劳动者职业健康检查率100%。按照相关规定对作业场所粉尘进行日常监测,并且每年委托职业卫生技术服务机构进行一次职业病危害因素检测和每三年进行一次职业病危害现状评价;依法组织从业人员上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,为劳动者建立统一的职业健康监护档案。确保劳动者岗前、岗中、离岗职业健康检查率100%。