多彩贵州网·大扶贫频道

沿河“四大路径”加速脱贫攻坚

作者:稿件来源:沿河县脱贫指挥部
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

自脱贫攻坚战役打响以来,按照中央、省、市统一部署,沿河自治县始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和最重要的民生工程来抓,紧紧围绕2019年全县250个贫困村全部出列、35208户贫困户104450贫困人口全部脱贫和2020年同步全面小康目标总任务,以“发展特色产业、开展党员帮教、实施结对帮扶和凝聚乡贤能量”为工作抓手,积极探索脱贫攻坚新路径,加速脱贫攻坚,为实现同步小康奠定了坚实基础。

  因地制宜发展特色产业促增收。为促进贫困户早日实现致富,该县根据各乡镇(街道)地形地貌、气候特点等具体情况,因地制宜发展特色产业,促进群众增收致富。据统计,该县已成功申报成立了沿河经济开发区,建成园区面积9.92平方公里;申报建成官舟、沙子、谯家、新景4个省级现代高效农业示范园区,沙子空心李、沿河白山羊相继获得国家地理标志产品和地理标志证明商标;成功申报了“中国茗茶之乡”“中国古茶树之乡”,建成茶业基地20万亩,空心李基地6.35万亩,蔬菜基地20万亩,核桃基地21万亩,中药材基地1.2万亩;建成种草养畜基地10.7万亩,2016年新增存栏山羊5万只、牛0.5万头、猪1万头、家禽10万羽。

  因户施策开展党员帮教促带动。为加快推动贫困村、贫困户出列步伐,该县以增加贫困户收入和改善贫困村生产生活条件为核心,积极组织全县15028名党员开展“万名党员干部帮万户”行动,完善和健全领导联系和单位帮扶贫困村和“县直单位包村、党员干部包户”定点帮扶制度,对建档立卡的所有贫困村开展全覆盖帮扶,对有发展意愿、发展能力和发展基础的扶贫户,通过党员帮教至少实现掌握一项实用技术、有一项增收项目、有一人实现非农产业稳定就业或参加一个新型农民合作组织,做到不脱贫不脱钩。

  部门联动实施结对帮扶促脱贫。该县采取“领导挂点、单位联村、干部帮户”的形式,按照“一对一”、“一对多”或“多对一”的原则结成共建帮扶对子。目前,全县100多个机关企事业单位与全县250个村结成了帮扶对子,所有在职干部职工与全县35208户贫困户结成帮扶对子,开展帮扶工作,切实做到“三个精准”,即结对方式精准,确保全面覆盖;职责任务精准,确保工作实效;保障措施精准,确保推进有力。

  广纳贤才凝聚乡贤智慧促发展。该县积极探索“乡贤+”模式有效推进精准扶贫和社会主义新农村建设,全面改善农村生产生活条件,不断提高基层治理水平和群众生活水平。一是创新“村两委+乡贤”服务群众模式,以村为单位,从本村、或户籍在本村、祖籍是本村的商界成功人士、退休党政机关干部中,选聘创业成功人士担任“乡贤会会长”。借用他们丰富的人脉资源、管理经验、专业技术、资金优势和他们回报故土的思想动力,组织他们参与家乡的“美丽乡村”建设。二是依托“村两委+乡贤”,打造精准扶贫升级版,采取“公司+村两委+乡贤+贫困户”和“公司+乡贤+支部+贫困户”等方式激活了“雁归工程”和“集体经济”,形成“人回乡、钱回流、企回迁”的效应,为化解农村空巢老人和留守儿童的难题做出了有益探索。截至目前,该县已成立22个“乡贤会”组织,共筹集募捐基金100余万元,已帮助群众解决实际困难768件,化解矛盾纠纷102起。

作者:任廷海 编辑:陈嘉新