多彩贵州网·大扶贫频道

册亨:秧坝亿元林权抵押贷款促进林业发展

作者:稿件来源:册亨县政府办公室
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  册亨县林业大镇秧坝镇积极实施好林权抵押政策,9年来,共发放林权抵押贷款441笔,涉及贷款5325万元,在保护好生态的同时,助推林农、林企发展。

  2007年,册亨县率先在全省实施林权制度改革,林农可以用林业部门认定的林权证作抵押进行贷款,将资源变资金,既能解决林业发展过程投资大、见效慢的问题,还能为群众生活与生产提供资金支持。

  在实施林权抵押贷款过程中,秧坝信用联社按照有关规定,通过完善管理制度和操作流程、多方面加强风险防范和管控、创新金融服务方式等措施,采取林木抵押贷款、第三人担保贷款、多人联保贷款、反担保贷款、引入林权保险机制等方式,为林农、林企提供贷款1万到1000万之间、执行利率在5.458‰至9.36‰之间、贷款期限在1至10年之间的优惠政策,促进了当地林业的良性发展和群众增收。

  截止2016年6月,秧坝累积发放2685笔贷款支持林业发展,涉及金额1.2亿元,其中,林权抵押贷款441笔,贷款金额5325万元,涉及农户316户。目前,秧坝有杉木22万亩,油菜1.5万亩,森林覆盖率87%,活立木蓄积量超过160万立方米。秧坝先后获得“全国造林绿化百佳乡镇” “全国绿化先进集体”称号。