多彩贵州网·大扶贫频道

望谟桑郎镇精准扶贫“特惠贷”工作成效显著

作者:稿件来源:望谟县政府办公室
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  自实施精准扶贫“特惠贷”暖心工程以来,桑郎镇党委政府高度重视该项工作,在全镇范围内采取扎实有效的措施,全面推进精准扶贫“特惠贷”金融信用贷款,加大对贫困户生产发展支持力度,鼓励贫困户将“特惠贷”积极参与“三变”改革等创业创收项目,加快实现精准扶贫脱贫攻坚。

  一、对全镇通过成立桑郎镇精准扶贫“特惠贷”风险管控小组,确保“特惠贷”资金不被挪用,并及时向党委政府、信用社反馈“特惠贷”风险管控中存在的问题和困难,倡导农户讲诚信。

  二、做好政策宣传工作,以五人小组为主要宣传力量,层层传导,上下联动,采取进村入户宣讲、召开集体培训会、发放宣传资料等方式对各自包保的贫困村、贫困户进行系统的宣传培训,做到贫困户家喻户晓,干部人人皆知,确保每一个贫困户都能清楚地了解“特惠贷”的扶持范围、扶持方式、扶持重点、办理程序及资金使用途径,引导农户用好用活“特惠贷”资金,为“特惠贷”工作的有效开展奠定坚实基础。

  三、严格要求精准扶贫“特惠贷”工作做到“四个零”:一是政策宣传“零折扣”。切实把优惠政策送到贫困户“心坎”上,激发贫困户的脱贫热情。二是群众办事“零障碍”。为贫困户贷款申请开辟“绿色通道”,实行“特殊窗口”服务和“一次性”告知制度,让群众对办事流程和所需材料一目了然,不跑冤枉路。三是服务群众“零距离”。帮助、指导群众完善相关手续,使“特惠贷”尽早发挥金融扶贫效益。四是民生监督“零缺位”。加强检查督导,确保村级主体责任落地,为“特惠贷”落到实处保驾护航。

  四、及时帮助群众解决“特惠贷”过程中存在的困难,确保“特惠贷”工作整体推进,让贫困户贷得到、用得好、还得上、能致富,让“特惠贷”惠民政策真正落地生根,使贫困户实实在在享受到扶贫工作的红利。

  兴合村木夜组黄定江户属桑郎镇精准扶贫建档立卡户,想要发展换穷业、拔穷根却苦于无发展资金,今年实施“特惠贷”以后,他立马到信用社申请了五万元的扶贫资金入股兴合村种植养殖专业合作社,他激动的说,资金有了,合作社也入股了,就等合作社分红过上好日子了。

  截至目前,桑郎镇共发放扶贫小额信贷133户,放贷扶贫资金613.5万元,已上交扶贫资金申请书105户,涉及扶贫资金526万元,为推进桑郎镇精准扶贫脱贫攻坚工作充当了有力推手。