多彩贵州网·大扶贫频道

平塘三举措促进耕地占用税增长增收

作者:稿件来源:平塘县政府办公室
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  一是强化宣传力度,增强纳税意识。通过税法宣传,现场讲解等途径宣传耕地占用税纳税主体,营造良好的征收环境,确保耕地占用税工作有序推进。

  二是强化组织领导,注重部门协作。在年初,组织开展九镇一乡政府领导及财政所征收人员召开委托代征工作培训会,针对耕地占用税的征收范围、征收标准、纳税期限、征收环节及结报日期进行了详细的培训。同时加强与国土等部门协调,信息共享,共同把关,按照耕地占用税征收规定,做到应收尽收,杜绝漏征漏报现象。

  三是强化征管力度,依法进行清理。根据县政府规划建设需要,将部分农用地转为建设用地进行收储,对砂石矿山等临时建设用地的清理,凡是纳税人主动缴纳的,按标准执行,不主动缴纳的,按《中华人民共和国税收征收管理法》进行处理,确保征收实效。

  上半年,平塘地税共计征收耕地占用税5302万元,与去年同期相比增收598万元,增长12.71%。