多彩贵州网·大扶贫频道

黔南州妇联拓基地促就业

作者:稿件来源:黔南州政府办公室
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  7月5日,黔南州“巾帼家政培训基地”---都匀市匀妹子家政服务有限公司正式挂牌。出席挂牌仪式人员有黔南州妇联主席王利勤及班子成员和都匀市妇联相关领导。

  今年1至6月,匀妹子家政服务有限公司先后对212名留守、贫困、失地、待岗妇女开展月嫂、育婴师、保姆、护工、保洁员等家政服务技能培训,严格考试考核,其中80人取得高级母婴护理师证,34人取得家政服务员证,12人取得高级催乳师证,4人取得小儿推拿师证,1人取得产后修复师证,共推荐上岗就业146人。匀妹子家政服务有限公司自成立以来不断规范内部管理,积极拓展家政服务市场,为留守、贫困、失地、待岗妇女拓宽了创业就业渠道,为黔南家政服务业起到了示范带头作用。黔南州妇联党组研究决定正式授予匀妹子家政服务公司为“黔南州巾帼家政培训基地”。

  家政服务是一项"双赢"工程。一方面,它为广大家庭提供了保姆、护理、保洁、家庭管理等方面全方位的服务体系;另一方面,它是解决再就业问题的主要渠道之一。随着城市居民生活节奏的不断加快,家政服务市场的前景将更加广阔。为让广大妇女特别是“4050”人员,能依托良好的学习实践基地,更好地学习家政服务技能,提高创业就业能力,尽快走上致富之路,黔南州妇联积极开展巾帼家政服务基地的培育工作,促进妇女创业就业。截至目前,黔南州妇联已有“巾帼家政培训基地”11家,带动就业3万余人。