多彩贵州网·大扶贫频道

织金县多渠道扩宽扶贫新路子

作者:稿件来源:织金县多渠道扩宽扶贫新路子
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

近年来,织金县以“五个一批”和“六项行动计划”为抓手,全面实施“六个到村到户”和扶贫攻坚行动计划,引导社会力量参与、支持扶贫开发,多渠道扩宽扶贫新路子。

  精准识别再“回头”

  通过再次召开乡村工作推进会、群众会等,按照织金县10步骤工作法要求,对贫困对象再次进行精准识别,对扶贫项目进行精准推荐,并将新纳入或清出贫困系统的对象进行张榜公布,接受群众的监督,做到对象精准、措施精准、项目精准,确保精准扶贫、精准脱贫取得实效。目前,全县556个村群众会、代表会已全部完成,为下一轮的农户互评工作打下坚实基础。

  教育扶贫挖“穷根”

  通过加强技能培训,增强智力扶贫效果。通过实施“雨露计划”等培训工程,增强贫困群众自我发展的能力,加快“输血”式扶贫转向“造血”式扶贫的工作进程。改进“雨露计划”实施方式,以贫困家庭“两后生”和进城进园安置贫困户劳动力为重点,开展贫困户“两后生”职业学历教育和贫困劳动力就业技能培训,提高贫困劳动力的职业技能,增强贫困群众自我发展能力。为建档立卡贫困家庭接受中、高等职业教育的子女发放了317.89万元助学金;通过科技人员进村宣讲、农民“讲师团”巡回演讲、输送贫困人员到技校进行培训等一系列的技能培训,培训人数约60000余人次,为贫困户开拓了致富的渠道。

  产业扶贫补“短板”

  通过转变思路、找准短板、精准施策、多点发力,已形成全社会扶贫攻坚的强大合力。目前,东伟服装厂来自贫困家庭的员工3000余名,带动1万多名贫困群众实现脱贫;织金九丰蔬菜产业示范园、牧野养殖场、竹荪产业示范园、良田花木产业园等农业园区常年用工8000余人。抓好贫困户技术培训,实现有劳动能力的贫困户“一户一人”培训全覆盖,不断提高贫困农户脱贫致富本领;“特惠贷”工程已为3800余户建档立卡贫困户办理3820余笔,资金共计1.76亿余元,为贫困户发展种养殖业不断补足缺资金的短板,进一步夯实了脱贫攻坚产业基础。

  细化责任再“冲锋”

  通过把脱贫攻坚目标任务完成情况纳入对目标责任制考核体系,每个乡镇(街道)设立扶贫工作站,贫困乡镇(街道)明确工作人员3人,非贫困乡镇(街道)明确工作人员2人。根据省“33668”扶贫攻坚行动计划配套文件、全省扶贫开发大会“1+10”配套政策方案、毕节市扶贫攻坚四年行动计划等方案,为脱贫攻坚提供了政策性、科学性、合理性和可行性的支撑文件,为扶贫攻坚制定了作战图,吹响了“决战贫困、提速赶超、同步小康”的冲锋号。