多彩贵州网·大扶贫频道

榕江县精准发力推进易地扶贫搬迁

作者:稿件来源:榕江县政府办公室
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  一是搬迁对象“准”。通过三次地毯式摸底调查,完成19个乡镇搬迁对象精准识别4982户20660人,其中,整村搬迁44个自然寨1323户5581人、零星搬迁3659户15079人。

  二是安置方式“活”。提供了县城安置、小城镇安置、园区安置、景区安置、农民新村安置等5种安置模式,由搬迁对象根据自身实际需要选择适合的安置方式。调查显示,选择县城、园区和小城镇安置的群众较多,占搬迁总人口的70%。

  三是搬迁速度“快”。实行县领导分挂项目,倒排工期,挂图作战,确保房源工程顺利推进,目前,投资1.95亿元的富民安置点2677套住宅预计于今年年底竣工并入住;规划1600套住宅的卧龙安置点已完成征地及规划等前期工作,预计于2017年5月竣工验收并搬迁入住。

  四天搬迁成本“省”。充分整合各类项目资金用于安置点的基础设施建设,尽量将更多的项目资金用于补助群众的安置房建设;鼓励群众多投工投劳,尽量减少自筹资金;对特困户,通过社会捐款、部门帮扶等形式帮助购置必要的家具、电器,让其“扫地入住”。

  五是后续生活“稳”。采取保留农村计生、产权不变,配套城市。住房、教育、医疗、就业、社保。五项保障的“2+5”模式进行安置,解决移民后顾之忧,确保“稳得住”。目前,全县已完成搬迁1373户5488人,实现就业1650名群众。今年分两批次进行搬迁,预计完成搬迁2171户8815人。