多彩贵州网·大扶贫频道

贵州六盘水:“大家”富裕“小家”不穷

作者:晏华超稿件来源:中国六盘水网—六盘水日报
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿
滴水岩村采取异地置业引进的农家乐。
村民张敏海在猕猴桃基地剪枝。
补那村村主任王仁敏与村民商讨如何管护猕猴桃。

  核心提示

  “自2010年村里引进长丰公司种植猕猴桃后,村民用土地入股公司分红,还解决了全村300多人的就业问题,务工收入至少在1800元以上,村集体每年有10万元的进帐。”站在水城县长丰绿色科技实业有限公司种植的猕猴桃基地里,猴场乡补那村村主任王仁敏望着漫山遍野结满枝头的猕猴桃,掩饰不住一脸的喜悦。

  补那村的变化,是我市在探索农村改革中,破解难题,发展壮大村级集体经济的一个缩影。

  近年来,我市围绕发展壮大村级集体经济这一目标,充分发挥农村基层党组织“领头雁”的作用,以“三变”为抓手,推动集体资金、资产、资源的资本化,促进了农民增收、农业增效、农村发展,实现了“大家”富裕“小家”不穷的新面貌。

  截至今年3月底,全市共有村积累2.7亿元,全部消除村级集体经济“空壳村”。

  盘活集体资源释放发展活力

  “我家6亩地全部入股猕猴桃种植基地,自己和老伴在基地务工,每月两个人的工资收入在4800元以上。”水城县猴场乡补那村村民王敏海笑呵呵说,“没想到广种薄收的土地‘活’了起来,让我们既是股东又是工人。”

  长期以来,许多村级集体资产都处于沉睡状态,没有产生任何经济效益,犹如揣着“金饭碗”讨饭吃,面对这一情况,我市想办法、找路径,决定把死资产盘成活资源。

  我市采取由乡党委统筹、村“两委”为主体的方式,对全市农村“三资”(集体资金、资产、资源)进行全面清理,建立完善信息台账,规范管理,摸清家底,构建归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代农村产权体系。摸清家底后,通过对农村资源核查清理、登记备案、资源评估等程序,村“两委”以集体土地、林地等自然资源性资产和房屋、建设用地(物)等可经营性资产的使用权,通过合同或者协议方式,投资入股企业、合作社、家庭农场等经营主体,盘活农村闲置资源。

  盘县滑石镇岩脚村将村集体的37.8亩荒山折价100余万元,入股驻村企业开发哒啦仙谷农业示范园区,仅2014年村集体就分红30万元。

  统筹资源抱团发展。按照“产业统一规划、资源统一利用、项目统一实施”的原则,对资源相近、产业连片的几个村,采取“村村联建”、“村企联建”等方式组建了39个跨区域的联村党委,有效整合了各类资源,实现村集体和村民共同富裕。

  盘县普古乡以娘娘山高原湿地生态农业示范园区为载体,将舍烹等8个村党支部联合组建联村党委,以联村党委统筹优势资源,实现区域化抱团发展。目前8个村集体经济积累总额312万元,仅舍烹村就达到100余万元,农民人均纯收入达到11260元。

  2014年以来,全市共有1.75万亩村集体土地、2.06万亩集体林地、2.21万平方米集体房屋入股到企业、合作社、家庭农场等经营主体,通过股权收益,新增村集体经济收入1524万元。

  聚集分散资金提高投入效益

  六枝特区郎岱镇将农业园区3000万元项目资金变成5个行政村集体和2135户村民持有的股金,投入到贵州天地人和公司参与猕猴桃种植,村集体占公司10%股份,去年村集体分红150万元,每村增加集体经济30万元。

  在发展壮大村集体经济中,在不改变资金使用性质及用途前提下,通过签订合同、协议等方式,将各级财政投入到农村的发展类、扶持类资金等(补贴类、救济类、应急类资金除外),部分量化为村集体的股金,入股经营主体、村集体按股份获得收益。我市把财政投入到村的发展类资金、村集体自有资金、市县集体经济发展基金作为村集体的股金,通过签订合同、协议等方式,投资入股经营主体,村集体按股比分享收益。

  这一做法,财政资金不断投入,村集体股份越来越多,既提高了财政资金的使用效益,又不断壮大了集体经济。

  为了提高村集体自有资金使用效益,由乡镇统筹引导村集体以自有资金出资和项目资源控股85%,整合自然人资金占股15%,组建建筑劳务公司等服务组织,优先承接乡镇200万以下的工程项目,按股分红增加村集体收入,实现“短平快”的增收效果。

  全市共组建建筑劳务公司133个,覆盖所有乡镇,目前共承接项目257个,涉及项目资金14379.88万元,新增村级集体经济积累1466万元。

  各县区针对无优势资源、无固定资产的集体经济薄弱村,从发展基金中拿出启动资金,让经济薄弱村到发展好的地区异地置业入股,在县城、园区等较好的区域兴建商铺、门面等,或者到发展较好的企业或产业园区投资入股。基金投入所占股份由村集体管理,根据收益逐年将启动资金返还,用基金滚动发展实现最大效益。

  目前,全市共利用发展基金实施异地置业项目36个,每年增加村级集体经济积累460万元。2014年以来,全市财政直接投入发展村集体经济资金达到1.77亿元,撬动村级集体自有资金7081万元,增加村级集体经济3069.5万元。

  拓宽发展路子实现共同致富

  水城县监坝街道办滴水岩村抓住离城区较近这一优势,在农旅一体化上作起了“文章”,将资源、资产、资金集中起来,由村集体进行集中开发经营管理,村集体与村民按股分红,增加村集体经济收入。

  “农家乐、观景台、酒吧由村里出台优惠政策,吸引广场社区、法都村等8个村居来这里开店铺,做生意,盘活村里资产,村民和村集体又收租金又入股分红。”监坝街道办主任助理王净说,“这只是村里发展壮大村集体经济途径之一。”

  在发展壮大村集体经济过程中,各县区村级党组织引导发动党员群众自愿以自有耕地、林地的承包经营权和资金、技术等,入股到经营主体,农民、村集体与企业按股分红,拓宽发展路子,实现共同致富。

  唱戏要搭台,发展要引路。村级集体经济如何走出阴霾,我市通过招商引资引入企业进行资源开发,积极引导农民以土地经营权等资源入股,采取“集体+经营主体+基地+农户”等合作模式,经营主体向村集体购买土地流转协调、劳务输出等服务事项,村集体除收取一定劳务费外,还按照一定比例参与分红。

  六枝特区陇脚乡7个行政村引入4家公司种植茶叶和油茶1万余亩,没有效益前村集体每年每亩有10元协调管理劳务费收入。产生效益后,村集体、村民、公司按照1∶3∶6比例分红,仅这一项每村每年集体收入达10万元。

  针对“两无”人员和贫困党员,我市积极引导各村因地制宜确定发展路子,村党组织统筹做好资源配置,探索把党建专项资金和分散的扶贫资金集中起来作为他们持有的股金,自办企业或者入股经营主体参与分红,增加村集体收入的同时又解决了困难群众、困难党员脱贫增收的问题。

  钟山区借助农村商业银行增资扩股的契机,将752.4万元扶贫项目资金,转变为81名贫困党员、197名“两无”人员在银行的原始股份,2015年收益112万元,每年人均可分红4028元。

  2014年以来,村级党组织共组织引导约17.82万农民、3919名农民党员变成了股民,入股农户人均增收1128元,增加村集体积累1315.3万元。

  小麦、玉米种子的越夏储藏

  小麦:小麦种子喜阴不喜阳,因此在伏天储藏时应放在背阴通风处。其变化规律是先出汗然后长白斑,最后变为黑色而不能做种子使用。

  储藏技术。小麦种子比较容易储藏,但越夏储藏的小麦应加强检查。小麦吸湿性强、籽粒皮薄、组织疏松,一般红皮、硬质小麦比白皮、软质小麦的吸湿性差。因此,安全含水量在12%以下的麦种可较长时间保持种子生活力。小麦种子可散储和袋储。散储时采用低温密闭压盖储藏,袋储时将种子含水量降到安全含水量以下,夏天或秋天入仓前要过一次筛,立秋后倒仓一次,确保种子质量。

  玉米:玉米是大粒大胚种子,易发热,胚占体积的30%以上,占粒重的10%~12%,因种胚大种子的呼吸旺盛,所以在同样的水分和温度条件下,比其他禾谷类种子的呼吸强度大,因易发热导致种子变质。此外,玉米种子胚部还含有较多的可溶性糖,种皮又薄,因此易生霉造成种子变质。

  其变化规律是第一步玉米种子吸湿后种粒膨胀,色泽发亮,胚部形成水泡,但一般不易看出。第二步返潮出汗,胚部挂灰菌丝,有土性。第三步即可嗅到酒精气味,如气候不正常,经三四天后即可发热,胚部变成浅黄色,挂在胚上的灰菌丝呈绿色,已影响种用价值,如不及时处理,再经三四天胚部即变成绿色或黑色,以至整个种粒变成黑色失去使用价值。

  储藏技术。根据玉米种子的性质及变化规律,其储藏方法通常采用穗储法和粒储法。但穗储法占体积较大,仓容利用率低,因而其越夏储藏常采用粒储法,一般气温在15℃~25℃时,水分需在14%以下。据试验,玉米种含水量降低到12.5%,储藏0.5~1.5年种子的活力可达99%以上,发芽率达97%~98%。而降低种子水分的最有效措施是通风。

  定期检查,做到三温两湿,使种子处于良好状态。三温即气温、仓温、种温,一般情况下影响种温变化的主要因素是仓温,而影响仓温变化的又是气温。当气温低、种温高时可在清晨开动排风扇,使仓内形成负压,冷空气从通风口进入种子堆,使种子降温,同时还能阶低种子含水量。两湿即气湿和仓湿。仓内湿度的高低与种子含水量有密切关系,在一定的温度条件下,种子的吸湿与散湿取决于仓内相对湿度的大小。而仓湿又受气湿的影响。所以,根据三温两湿的变化规律,合理地通风或密闭仓库,保持较低的温湿状态,使种子处于低温、干燥环境下可延长种子寿命。

  防虫、防鼠。防虫治虫是种子越夏储藏的大难题。危害种子的仓虫主要有米象、大谷盗、小谷盗、麦蛾及粉斑螟等,多数仓虫喜欢在温暖、潮湿的地方生长繁殖,因此可以通过降低仓内温湿度来控制仓虫的发生。多数仓虫有喜欢在顶部表层活动的习性,根据这一特点,可在种子表层设点检查。当种子感染仓虫后,应根据仓虫的种类和危害程度用熏蒸法治虫,也可以用毒饵诱杀,即把炒熟的麦麸喷上5%的敌敌畏或10%的敌百虫后晒干,放在仓虫经常活动的种子表层及四周,可有效地杀死害虫。另外,在种子入库前用磷化铝熏蒸,用量为1.5克/平方米,熏后密封36~72小时,然后通风散毒,也可起预防虫害的作用。防鼠,可在老鼠经常活动的地方放上鼠药,确保种子不受损害。

  改良土壤减病害缓解重茬有妙招

  随着我国简易日光温室和塑料大棚的大面积推广应用,在环境条件缺少人工有效控制的情况下,由于生产者技术和技能的限制,连作是经常性的。目前很多老的棚室出现了严重的连作障碍,表现为土传病害越来越严重。

  土传病害类病菌的细胞壁构成分两种:一种是纤维素,另一种是含几丁质和甲壳质的甲壳素类。藻菌类主要分解纤维素,甲壳素酶分解甲壳素。自然界的甲壳素广泛存在于甲壳动物(如虾、蟹)的甲壳、昆虫的甲壳、真菌(酵母、霉菌)的细胞壁和植物(如蘑菇)的细胞壁中。环境中的微生物主要是细菌和真菌,其中有很多能产生甲壳素酶、壳聚糖酶,参与环境中甲壳素、壳聚糖的降解,而甲壳素、壳聚糖在降解过程中产生低聚糖,又能诱导产生甲壳素酶、壳聚糖酶。

  由于长期大量使用化肥,土壤中甲壳素遭到破坏,甲壳素越来越少,植物体无法获得甲壳素,导致免疫力下降;加上杀虫剂的使用导致农田中昆虫大量减少,打破了甲壳素的循环链。土壤缺少甲壳素、壳聚糖,放线菌缺乏营养,放线菌菌群繁殖不起来,农作物自身免疫功能差,环境中病原菌群成为优势菌群,导致了农作物病害严重。加上对化肥的使用不当,造成土壤盐化,更加重了土传病害的发生,从而严重制约了保护地的生产。目前,种大棚的农民朋友最大的困扰就是病害越来越严重,传统的解决方法就是打农药,但治标不治本,往往还造成农产品的农残超标。

  来自德国的纯天然植物强壮剂“碧护”,是德国科学家向自然学习,依据自然界奇妙的“植物化感”作用和生态生化原理,历经30年研究开发的纯天然高科技生物产品,含有的30多种活性物质,应用于作物时相互协调,发挥综合平衡调节作用。

  大量试验证明,用“碧护”灌施到作物根部以后,能有效地促进土壤中有益微生物的繁殖,能大大提高有益菌数量。韩国一研究所用“碧护”4000倍液灌施(即1克“碧护”兑水4公斤),经检测,一周后有益微生物增加8倍,甲壳素中的β-1、3葡聚糖酶的活性增加20Mg/L,几丁质酶活性增加11Mg/L。土壤中固氮菌、纤维分解菌、乳酸菌、放线菌增生,有效地抑制了有害细菌的生长,镰刀菌引起的枯萎病和根结线虫能得到很好的控制,从而使土传病害大大减轻。另外,“碧护”还可以促进作物根深叶茂、植株强壮,和人一样身体健壮就不会生病。

  河北省保定市在重茬的大棚草莓生产上,亩用“碧护”20克兑水2000公斤进行土壤灌施,病害大大减轻,平均亩产1140.92公斤;而未用“碧护”的对照大棚,病害非常严重,亩产仅896.82公斤。

  实践证明,在连作和重茬严重地区,通过“碧护”这一高科技产品的应用,促进土壤微生物菌群繁衍和平衡来改良土壤,可缓解土壤重茬和土传病害,解决大棚生产连作障碍难题,实现农业的可持续发展。