多彩贵州网·大扶贫频道

大数据时代的食品安全 茶叶也有“身份证”

作者:周婷稿件来源:多彩贵州网-大扶贫
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

多彩贵州网讯(本网记者 张玥 周婷)食品安全,与每个人的健康息息相关,从生产到流通涉及食品链的众多环节,监管极其复杂。“利用大数据“把脉”,时时掌握产品信息,一旦发现产品涉及安全疏漏,立即锁定,要求召回。”7月8日,国家食品(云技术运用)监督检验中心在贵阳宣告成立。未来,大数据将是食品安全的重要保障,一片茶叶,也可以拥有记录其生长信息的“身份证”。

7月8日,生态文明贵阳国际论坛2016 年年会“大数据时代的食品安全”主题论坛宣布,国家食品(云技术运用)监督检验中心成立。

  茶叶的“身份证”

  2015年10月1日起施行的《食品安全法》规定:“国家鼓励食品生产经营者采用信息化手段采集、留存生产经营信息,建立食品安全追溯体系。”

  所谓溯源,就是追溯产品的出生、成长、销售和流通一系列信息。一片茶叶的溯源,记录了这片茶叶从什么时候开始生长,施的什么肥,在什么地域,什么时候成熟,什么时候采摘,什么时候制茶、装箱,在哪里售卖。

来自贵州湄潭的可视化茶园,通过全景视频,这里每一片茶叶的生长过程,都被一一记录,形成数据。
通过手机视频,记者调取了2016年7月8日下午15时,湄潭县高台茶园基地的实时情况。

  在贵州省最大的茶叶种植加工基地湄潭县,一些茶园开始办理茶叶“身份证”。打开手机应用,扫描唯一的产品二维码,屏幕上立刻显示出商品原产地、生长情况、检测结果、食品认证等信息。安全可追溯的数据“档案”,让消费者放心选购。

  2014年,作为首批入驻贵州食品安全云的企业,湄潭琦福苑茶叶有限公司十分看好食品安全数据体系的建设,“我们企业的一千多亩茶园已全部实现可视化,从生长到销售,每一个环节都经得起‘推敲’,让消费者放心,才能做强品牌。”湄潭琦福苑茶叶有限公司董事长叶章涛表示。

  消灭信息孤岛

  “食品安全涉及到从田间到餐桌的每一个环节,只有覆盖全过程的动态监测才能保障食品安全。”原科技部副部长、复旦大学教授张来武认为,建立食品安全风险监测大数据平台,将有力促进我国在保障食品安全问题上又上一个新的台阶。

  张来武建议,在国家食品安全风险评估中心的基础上,设立食品安全风险监测国家大数据平台,专业负责食品安全大数据的收集、整合、分析与共享,建立覆盖全国各区域性食品安全风险监测网点,对涉及食品安全的相关数据全面感知、收集、分析、共享,在动态监测中及时分析、跟踪、监测和评估,对可能存在的食品安全隐患及时发出预警,并对可能存在隐患的产品进行强制抽检,提出整改、召回、甚至销毁等建议,并向公众实时发布,将食品安全事故杜绝在萌芽状态。

贵州食品安全云引入第三方检验检测机构进入,打造公信力与权威性。

  与张乃武同样看好“大数据+食品安全”模式的,还有贵州天赐力食品科技公司营销总经理查必环。查必环认为,每个机构都频繁进行与食品安全相关的检验、检测,拥有大量的检测数据。“但机构之间相互独立,数据不能共享,成为一个个‘信息孤岛’,给国家造成资源上的巨大浪费。”她呼吁,国家应制定相关法规,各食品检验机构有义务将这些“信息孤岛”所拥有的海量数据纳入食品安全风险监测国家大数据平台管理,为食品安全监管与预警分析提供决策支持,同时也可供研究人员、政府监管机构和消费者等查询使用。

  云上的安全法则

  2014年,贵州明确把“食品安全云”作为重点领域应用示范工程“七朵云”之一,从单纯依靠监管部门执法管理,转变为建设食品安全社会共治的“贵州模式”,既保障“舌尖上的安全”,促进食品行业尤其是特色食品、地方食品行业发展,又带动食品检测、信息化等相关产业链拓展,实现多赢共赢。

  目前,贵州省搭建的“食品安全云”已集聚了20257家食品生产经营企业的32013件食品信息,积累了2736万条数据,可及时提供信息咨询、参考分析和科普教育服务,促进食品安全社会共治与智慧监管。

  2016年7月9日,贵州贵阳,国家食品(云技术运用)监督检验中心成立,下一步,贵州还将推动实现食品质量追溯和标识的数据化、信息化。

   (责编:陈迅)