多彩贵州网·大扶贫频道

六盘水市“六项行动”力促农村旧貌换新颜

作者:稿件来源:多彩贵州网-大扶贫
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  六盘水市在推进“四在农家·美丽乡村”建设中,采取多项有效措施,深入开展“四在农家·美丽乡村”基础设施建设“六项行动”计划,优化农村空间开发布局,构建科学的城乡建设空间体系。

  在“四在农家·美丽乡村”中,多部门协调配合强化县域村庄规划建设和管理,加大农村环境治理力度,深入实施六项行动计划,坚持基础设施向乡镇以下延伸,加快改善农村生产生活条件;整合“六个小康”建设、扶贫生态移民、农村危房改造、城镇保障房建设等政策资源,大力推进农村改路、改电、改水、改厕、改灶、改圈、改房、改寨工程,全力打造“四在农家·美丽乡村”升级版;加强农村环境集中连片整治,开展农村垃圾专项治理,加大农村污水处理和改厕力度;加快城镇保障性安居工程、农村危房改造与扶贫生态移民房建设,推进“三房融合”;突出地方和民族特色,增强人文感召力,善做山水文章,保护好溪流、林草、山丘等生态细胞和民族村寨、传统村落等文化元素,传承好三线文化、凉都文化、农耕文化、健康文化;开展“百村示范、千村整治、万户提升”行动,集中力量打造100个市级综合示范村,打响一批中国凉都·美丽乡村旅游品牌。

  据统计,六盘水市“四在农家·美丽乡村”基础设施建设“六项行动”计划自2014年实施以来,截至5月底,累计完成投资911785.24万元,占总计划数的87.73%。其中,小康路累计投资396828.9万元,小康水累计完成投资130017.82万元,小康房累计完成投资215528万元,小康电累完成投资92492万元,小康讯累计完成投资10977.5万元,小康寨累计完成投资66004.02万元。