多彩贵州网·大扶贫频道

2016年我国光伏扶贫政策解读

作者:稿件来源:太阳能光伏网
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  为光伏扶贫亮绿灯

  虽然国家政策鼎力支持,但是摆在光伏扶贫面前的是并网难与融资难等问题,光伏扶贫想要发展起来,必然需要克服这些难题。所以,国家为了让光伏扶贫顺利发展壮大,相继出台政策,为光伏扶贫扫除障碍,使得光伏扶贫能够飞速发展。

  1.《国家能源局关于在能源领域积极推广政府和社会资本合作模式的通知》

  主要内容:对可再生能源及分布式光伏发电、天然气分布式能源及供热、农村电网改造升级、光伏扶贫、页岩气开发、煤层气抽采利用等PPP项目,符合财政投资补贴条件的,各级能源主管部门应积极探索机制创新和政策创新,鼓励财政补贴向上述PPP项目倾斜。将光伏扶贫等项目列入能源领域推广PPP范围之内。

  2.央行等七部门发布《关于金融助推脱贫攻坚的实施意见》

  主要内容:为贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和中央扶贫开发工作会议精神,紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,全面改进和提升扶贫金融服务,增强扶贫金融服务的精准性和有效性,提出金融助推脱贫攻坚的实施意见。

  保障光伏扶贫项目有效实施

  在发布了一系列政策,使得光伏扶贫发展有了正确的方向之后,国家并没有停下支持光伏扶贫的脚步,为了保障光伏扶贫项目的有效实施,国家发布以下政策。

  国家能源局、国务院扶贫办联合印发《光伏扶贫实施方案编制大纲的通知》

  主要内容:落实《国家发展和改革委员会国务院扶贫开发领导小组办公室国家能源局国家开发银行中国农业发展银行关于实施光伏发电扶贫工作的意见》(发改能源[2016]621号)的要求,进一步指导地方编制光伏扶贫实施方案,推进光伏扶贫工程建设,保障光伏扶贫项目有效实施。

  总结

  从以上政策来看,国家对光伏扶贫的支持可谓是尽心尽力,不但为光伏扶贫的发展奠定积极的基调,还为光伏扶贫扫清发展障碍。而国家政策更多的在起一个引导和示范的作用。在以上众多国家政策的引导之下,湖北、陕西、江西、安徽、河北、山西、云南、山东等地纷纷出台了光伏扶贫相关政策,各个县政府发布的光伏扶贫利好政策更是枚不胜举,在这里就不一一赘述了。不仅如此,我国的光伏企业也看准了光伏扶贫的机遇,对光伏扶贫表现出了极大的热情,可以说,光伏扶贫已经成了光伏界的宠儿。

  光伏扶贫是国家扶贫攻坚任务与光伏市场共同作用之下的产物,它不但肩负着为贫困艰苦的偏远地区送去光明与温暖的重任,它还对光伏行业的发展有着重大意义。光伏扶贫概念的出现,让光伏发电作为一种亲民益民的清洁能源而深入人心,使得光伏发电更容易让国人接受,这对今后光伏行业的大规模发展有着重大的战略意义。另外,在中国分布式光伏发展一直难达预期的情况下,光伏扶贫的发展将为分布式光伏电站的发展提供宝贵的融资、建设等经验,为分布式光伏电站的发展架桥铺路。联系国家与企业对光伏扶贫的情有独钟,光伏扶贫将是未来光伏行业一个重要的发展方向。