多彩贵州网·大扶贫频道

贵安新区“双源四驱动”壮大民营经济

作者:孙晓蓉稿件来源:新华网贵州频道
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  7月8日,五龙电动车(集团)公司投资的贵州长江纯电动汽车产业园在贵安新区破土动工。

  据悉,这一集新能源汽车生产销售和新能源汽车核心零部件制造为一体的项目,将有望给贵州工业带来300亿元的工业产值,并带动800亿元以上的配套产业发展。

  两个月前,在该项目的签约仪式上,五龙电动车(集团)公司董事局主席曹忠连用三个“很重要”回答了为什么选择贵安新区的理由:“合作的对象怎么样,很重要;合作地的大环境怎么样,很重要;合作地的政府效率怎么样,很重要!”

  从投资考察到落地建设,贵安新区把民营经济作为开发建设的重要力量和新兴动力,不断释放政策红利、提高政务效率、优化精准服务,给曹忠留下了深刻印象。

  截至目前,贵安新区实有市场主体8692户、注册资本(金)1873.33亿元,分别比托管前的2012年增长2.8倍、241倍。

  “瞄准打造民营经济发展新高地的目标,我们全面落实‘非禁即入’政策,放开民间投资行业,畅通民营经济融资渠道,大力支持民营资本进入贵安,深耕实体经济。”贵安新区党工委书记、管委会主任马长青表示,引入企业仅仅是第一步,全程做好“保姆式”服务,推动民营企业家大量涌现、民营经济规模不断壮大、活力和创造力大幅提升才是关键。

  据介绍,贵安新区正进一步完善促进民营经济健康发展的体制机制和政策体系,大力改善民营企业的市场经营和投资环境,坚决打破“玻璃门”、“弹簧门”,构建“亲”和“清”的新型政商关系,力争在促进民营经济发展中探新路、做示范。

  2015年,贵安新区出台《关于支持民营经济发展的若干意见的通知》,从放宽市场准入、鼓励民间投资、营造创业环境、提升服务水平、加大财税支持、拓宽融资渠道、降低用工成本、支持市场开拓、建设信用体系等方面,进一步加大对民营企业的扶持,广大投资者和创业者参与新区开发建设的信心越来越足、决心越来越大。

  在新区启动运营一年多以来,亿象网络科技(贵安新区)有限公司已引入汽配企业1000余家,交易额实现1.6亿元,带动约1300人就业。

  “这样的成绩,离不开政府的功劳。新区给予我们的支持,不靠说,全靠做!”

  亿象公司董事长陈相安介绍,公司运营仅半年时间,就拿到了500万元的政策扶持资金,新区通过划拨库房,为公司解决了仓库用地难题。

  作为一家智能终端产品制造商,深圳市西美信息产业有限公司把贵安新区作为其产业前移的重要区域,投资建设的美高智慧循环产业园去年11月投产以来,首批已有10多家深圳企业入园,解决了1500人就业。

  西美进入贵安至今,从未发生过因为政务服务跟不上导致建设延期。公司副总裁袁波表示,考察过很多城市,贵安的政务办事效率和服务水平,确实是一流的。

  创造性地实施“双源四驱动”模式,内源、外源结合,政策、资本、要素整合和跨界融合驱动,贵安新区着力培育和壮大市场主体,激活民间投资,优化发展环境,推动民营经济规模不断壮大。

  今年一季度统计显示,贵安新增企业数同比大幅增长,其中私营企业占内资企业总数的99.6%。新增个体私营经济成为吸纳新增就业的主渠道,个体私营经济从业人员实有11863人,同比增长221.6%。

  中小企业铺天盖地,为新区民营经济蓬勃发展注入了新的生机。

  依靠“内源”驱动,新区依托花溪大学城、清镇职教城以及产业园等载体,全面服务民营经济,出台《关于发展众创空间支持大众创业万众创新若干政策措施(试行)》、《关于扶持花溪大学城清镇职教城大学生在贵安新区创新创业落户若干政策措施(试行)》等扶持政策,为创业群体提供政策优惠和资金扶持,为各资本投资主体提供良好的发展空间。截至今年3月,仅新区花溪大学城已入驻创业企业127家,其中小微企业23家,带动就业万余人。

  龙头企业顶天立地,为新区打造民营经济新高地提供无限潜力。

  依靠项目资源“外源”驱动,新区多渠道、全方位内引外联,在全球范围内引进优质项目资源,成功引进的高通服务器芯片、华为、腾讯、富士康、上海联影医疗等引领性项目建设加快推进。自成立以来,新区签约民营项目189个,协议金额达1565亿元。

  释放政策红利,新区为民间资本落地发展提供有力引导和支撑,保障民间资本投资渠道通畅,最大限度地为市场主体准入提供便利。

  加大产业扶持力度,新区帮助园区入驻企业开展专项资金申报工作,争取到研发、补助、奖励、贴息等扶持资金7721万元。通过创新民间资本融资支持,发起设立了1亿元的贵安创业投资基金,成立贵州银行贵安创客银行,引进一批基金投资公司。

  整合各类资源要素,引进贵州美特机床工具公司,为园区一批入驻企业提供约2000万的设备及原材料融资租赁业务,有效缓解企业生产经营中的资金压力。

  创新创作跨界融合的大项目,与上海联影合作,将互联网产业与传统制造业、文化旅游产业结合,通过产业基金资本运作,扩大项目增值空间。

  “准入难”、“政策落地难”、“融资难”、“用工难”、“创业难”……贵安新区全力破解民营经济发展的瓶颈制约,搭平台、建机制、推载体、重扶持、优服务,把新区建设成为贵州民营经济的创业乐园和发展热土。