多彩贵州网·大扶贫频道

兴义抓实易地扶贫搬迁工作

作者:稿件来源:黔西南日报
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  本网资讯,2016年,兴义计划搬迁安置3186户10000人、外县迁入约2400户10000人。全市以“两学一做”学习教为契机,以易地扶贫搬迁为抓手,着力扩大城市人口量。

  ——实施优惠政策“引迁”。兴义市易地搬迁户和外县易地搬迁迁入户人均购房面积20㎡以内的享受1500元/㎡以内房价,人均超出20㎡的超出部分享受团购价格,同时享受人均1.2万元、2万元等住房补助,并在所有安置点全部开通公交车;建档立卡购买商品房的易地搬迁户,入住后免一年物业管理费;对户口迁入户购买商品房安置的晴隆、普安易地搬迁户,享受兴义市易地扶贫搬迁移民相关户籍、教育、就医、养老保险政策,符合条件的可纳入城市低保,对有再就业条件的家庭提供不低于1人的就业培训;易地搬迁户原享受的各种优惠补贴不变。

  ——提供优质住房“保迁”。在木贾商贸城、马岭龙井经济适用房、丰都等实施保障性住房建设,作为本市10000人易地搬迁安置户安置点;在坪东万和大地、施达星城小区、安达帝景院、海天名城等住宅小区提供76.5-141.39㎡的3039套存量商品房供晴隆、普安迁入的易地搬迁安置户选择。

  ——采取挂图作战“助迁”。挂出易地搬迁(外县迁入)作战图,建立包保责任制,确保搬迁安置不漏户漏人。对全市16个乡(镇、街道)74个村的易地搬迁户,选派36名县处级干部包保乡(镇、街道)、148名乡科级干部包保村、3416名一般干部包户,进村入户宣传政策,帮助算好经济账、教育账、医疗账,促使群众想搬、愿搬、主动搬;同时,明确4名副县级干部带队包保做好晴隆、普安两县搬迁人口到兴义的4个安置点工作。(责编:陈迅)