多彩贵州网·大扶贫频道

生态文明建设与扶贫开发融合发展的“贵州样本”

作者:张伟稿件来源:网易财经
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  生态文明贵阳国际论坛2016年年会8日在贵阳拉开帷幕。海内外千余名嘉宾将陆续参加37场主题论坛,涉及生态环境保护、生态文明体制机制改革等。而生态文明与反贫困成为此次论坛热门话题,贵州生态文明建设与扶贫开发融合发展的道路成为关注焦点之一。

  贵州省副省长刘远坤在7日举行的一场新闻发布会上表示,贵州走出了一条生态文明建设与扶贫开发融合发展的道路。

  地处中国西南腹地的贵州山川秀丽、环境优美,但生态脆弱,若遭破坏难以恢复,贵州资源丰富但又属于后开发地区而欠开发,贫困人口数量众多。

  刘远坤表示,贵州当前主要有“四大矛盾”,即生态文明建设与调减贵州省耕地和基本农田面积的矛盾,脱贫攻坚当中易地扶贫搬迁存在规模、路径和投资方面的矛盾,发展与占用林地的矛盾,发展与污染治理的矛盾。

  在贵州普通民众心中,“矛盾”同样尖锐。贵州省遵义市湄潭县41岁农民郭中德接受记者采访时说,昔日只能靠山中的几亩薄田度日,一年到头只能存下千余块钱。“土地贫瘠,越种越穷。”

  92.5%国土面积为山地和丘陵的贵州不乏生存环境差、人地矛盾突出、不具备生产生活条件的地区。为保护生态环境、解决贫困民众的生存问题,贵州启动了易地扶贫搬迁攻坚战,对“一方水土养不起一方人”地方的130万贫困人口实施自然村寨整体搬迁。通过生态移民,郭中德改善了居住条件,也增加了收入。

  在赤水市经济开发区工业园区内的杨梅山安置点,记者看到,一栋栋造型美观的“小洋楼”建在公路边上。小区里运动场、健身器材、绿化带一应俱全。该市生态移民办副主任涂世刚告诉记者,贵州的易地扶贫搬迁是整体搬迁,既消减了农民故土难离的情绪,又实现了农村土地的集约化再利用。

  贵州扶贫开发与生态文明建设紧密结合。以贵州湄潭田家沟为例,昔日的农业乡村通过开发形成“山上茶园翠绿,山下田园飘香、黔北民居连片、亮丽现代农庄”的景象,被海内外媒体誉为“中国式的欧洲农村”。

  贵州既是生态文明先行示范区,又是扶贫开发主战场。“生态文明建设和脱贫攻坚方向是相同的,目标是一致的。”刘远坤表示,贵州将坚持以生态文明理念引领经济社会绿色发展,守住速度、收入、脱贫、安全四条发展底线,守住天上、山上、地里、水里四条生态底线。

  统计数据显示,“十二五”期间,贵州地区生产总值增速连续五年居中国前三位,年均增长12.5%;农村贫困人口总数从2011年的1149万人减少到2015年底的493万人,贫困发生率下降到14%。

  刘远坤说,贵州把生态优势资源作为战略资源加以保护和利用,将生态优势作为最大的发展优势加以培植,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,在大力推进生态文明示范区建设中,通过绿色发展带动脱贫攻坚,取得了明显成效,成功走出了一条生态文明建设与扶贫开发融合发展的道路。