多彩贵州网·大扶贫频道

副省长谈扶贫:从“单打独斗”转向“握拳出击”

作者:周娴 张丹莉稿件来源:网易财经
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  “扶贫攻坚是‘一号工程’,扶贫绝不是一家企业,一个人或者一届政府的事,它应该引起全社会的共同关注。”全国人大代表、贵州副省长刘远坤9日在接受中新社记者专访时坦言。

  地处中国西部的贵州部分地区自然环境恶劣、生存条件艰苦,扶贫是绕不开的话题。刘远坤介绍说,贵州农村贫困人口由2011年初1149万人减少到目前的493万人,年均减贫超过百万。

  “要举全社会之力,集全社会之智,彻底解决现行标准下493万农村贫困人口脱贫问题,使贫困群众生产生活条件明显改善,促进自我发展能力显著提升。”刘远坤表示,在这块贫困人口最多、面积最大、程度最深的土地上,贵州立下“军令状”,2020年如期全部实现脱贫,不能拖全国的后腿。

  脱贫攻坚,贵州官方正从政府“单打独斗”转变为全社会“握拳出击”。吸纳各界力量,着眼全面脱贫,扶贫开发早已不是扶贫工作系统的“内部事务”,而是全社会共同推进的大战略。

  给钱给物不如给项目。贵州省通过集团力量将产业和扶贫有机结合,带动地方经济的发展,同时也解决了不少贫困农民的就业问题。

  按照计划,“十三五”期间,贵州将动员组织1000家以上民营企业通过“一对一”的方式助推1000个以上的贫困村脱贫致富。贵州将促进民营企业技术、资金等优势与农村土地、劳动力、特色资源等有机结合、互利共赢。通过推动民营企业形成强大合力,推进精准扶贫。

  “实施精准扶贫,一户也不落下。”刘远坤介绍说,贵州省脱贫攻坚的措施还包括产业发展、转移就业、易地扶贫搬迁、教育脱贫、医疗脱贫、生态脱贫、社会保障兜底等。目前,所有扶贫措施都已制定,剩下的就是按照精准扶贫、精准脱贫的方案落实。

  “小康不小康,关键看老乡。有效的扶贫之路不只一条,但扶贫万变不离其宗的实质,一定是咬定‘精准’不放松。”刘远坤告诉记者,找准扶贫对象和贫困原因,坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,唯此,才能确保“药到病除”,真正做到精准扶贫且贫困户长效脱贫不返贫。

  “到2020年,我们剩下的493万贫困人口全部脱贫没有问题。”刘远坤如是说。