多彩贵州网·大扶贫频道

玉屏“两权”分置农民得实惠

2016年08月10日 03:23作者:黄烨稿件来源:铜仁日报
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  近年来,玉屏自治县大力推进农村综合改革,实现承包权和经营权分置并行,放活土地经营权,推动土地经营权有序流转,极大地解放了生产力,有力地推动了农业产业化快速发展,农民真正得到了实惠。

  今年初,朱家场镇村民舒仁勇领到厚厚一沓工资和土地流转费时,笑得合不拢嘴。去年,他将2亩土地流转给茶花泉景区,年收入土地流转费和工资共2.54万元,一年的家庭开销得以解决。

  前几年,舒仁勇由于年近花甲,很多工厂不愿招收,在家务农又无法满足家庭日常开销。茶花泉景区开工建设后,作为土地流转农户,优先被录为茶花泉景区管护人员,每月工资2000元。玉屏茶花泉景区占地总面积27543亩,涵盖朱家场镇10个村6000多人。该景区以高效农业产业化带动村民致富为目的,对土地流转农户和土地入股农户实行优惠和奖励政策。对土地入股和流转农户优先用工并按每亩700元支付年租金。截至目前,茶花泉景区周边100余户农户以土地入股,入股土地2000亩,流转土地3000亩。

  像这样吸引农户将土地入股产业化发展的例子,在玉屏比比皆是。玉屏土地资源、气候条件适宜种植油茶,多家油茶开发公司先后入驻玉屏建立油茶基地,基地附近的村民或流转土地或以土地入股。

  2012年,贵州林祥林业发展有限公司入驻玉屏,开发种植油茶3300亩,涉及9个村400余户农户。该公司在种植油茶前3年以每亩50元保底,进入盛产期后收益每年按农户占3成、公司占7成的比例分成。2015年初,该公司种植油茶见成效,每亩可分红700元,公司共分红16万元。

  “如果油茶树进入盛产期后,分红比例将会更高。”贵州林祥林业发展有限公司总经理伍文斌说,每亩仅油茶收入可望分红4000元,农户还可给公司打工增加收入。桐木村的唐文富夫妇由于体弱多病,外出务工十分不便,收入十分有限。他将5亩荒坡入股林祥开发有限公司,夫妻俩均到基地打工,每月收入3500元。他和其他土地入股的农民一样,也成为了公司的股东。(黄烨)

  观点

  解决农业农村发展面临的各种矛盾和问题,根本靠深化改革。新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系,这就要求我们必须坚持和完善农村基本经营制度,坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位,坚持稳定土地承包关系。完善农村基本经营制度,要顺应农民保留土地承包权、流转土地经营权的意愿,把农民土地承包经营权分为承包权和经营权,实现承包权和经营权分置并行。放开土地经营权,推动土地经营权有序流转,要与农业科技进步和生产手段改进程度相适应,与农业社会化服务水平提高相适应。玉屏自治县大力推动农村综合改革,实现承包权和经营权分置并行,放开土地经营权,有力地推动了农业产业化快速发展,让农民流转土地有租金、入园打工有薪金、园区建成有股金,助力农民脱贫致富奔小康。如今,玉屏自治县通过农业产业化发展,已带动621户贫困户2133人实现脱贫。

(编辑:陈迅)