多彩贵州网·大扶贫频道

贵州加强职教培训多措并举实施教育扶贫

2016年08月18日 04:28作者:曾瑞鑫稿件来源:中国网
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  贵州把加强职教培训作为教育扶贫的重要途径,实施“五大行动”。力争用3年时间(2015—2017年),实现全省“建档立卡”的120万农村贫困户“1户1人1技能”全覆盖,即每户至少有1人接受中职以上学历教育、接受职业技能培训后转移就业、接受农业产业化技能培训挂靠1个龙头企业(合作社),逐步消除农村“零就业”贫困家庭,实现“职教培训1人、就(创)业1人、脱贫1户”目标。

  一、农村贫困学子助学行动。在教育“9+3”计划、国家助学金等政策基础上,对农村“建档立卡”的贫困(低保)家庭子女和农村孤儿实行扶贫特惠政策资助,做到应补尽补。其中,对中、高职院校一、二年级在校生,给予每生每学年生活补助费1500元。

  二、农村贫困妇女培育行动。实施“持家女”“家政女”“锦绣女”等“三女”培育工程,着力提升农村贫困妇女综合素质。对参加培训的村妇代会主任、妇女致富带头人、农村“建档立卡”贫困家庭妇女、生态移民搬迁和进城务工妇女等,给予每人普训补助1000元,骨干培训补助2500元。

  三、贫困村致富带头人培养行动。在全省9000个贫困村培育致富带头人队伍,主要培训党员创业带富能手、农民专业合作经济组织负责人、专业大户、返乡创业农民等,给予每人补助2500元。开展农业专业技能型和社会服务型人才培训,省级农业部门给予每人补助1000元。开展农村青年致富带头人培训,团省委给予每人补助500元。

  四、贫困劳动力转移培训行动。组织技工院校对毕业两年内未继续升学的初高中毕业生开展“两后生”劳动预备制培训,对其中农村“建档立卡”贫困户子女给予每人1500元的生活补助。对招收农村“建档立卡”贫困户就业的省内各类市场主体,按照每人300元的标准给予岗前培训补助。

  五、职业教育扶贫攻坚行动。针对威宁、赫章两个人口众多、扶贫攻坚任务较重的县,从2015年起连续三年,在10所省属优质职业院校每年举办全免费“威宁班”“赫章班”,每班100人、每年2000人,力争3年培养6000名学生并负责帮助就业,带动两县6000个贫困家庭脱贫。

  另外以实施学生营养改善计划为契机,通过学校食堂与农户直接对接,同时解决农产品“卖难”和学校食材“买贵”的问题,实现学生吃上放心餐、农民增收致富的“双赢”。

  一、明确目标任务。出台《黔西南州教育系统精准扶贫农校对接工作实施方案》。第一阶段,2015年内实现50%的学校食堂与农户、基地、合作社对接,实现50%以上的营养餐经费助农扶贫增收。第二阶段,在“农校合作”初具规模后,成熟的地方采取“农户+公司+学校”的模式,建立“中小学校食堂食品配送中心”,形成集约化的营养改善计划供餐方式,由配送中心集中采购、检测、加工、配送、分发。第三阶段,在全州推广“农户+公司+学校”的模式。

  二、抓好农校对接落实。成立州教育系统“农校”对接工作领导小组并设立专门的办公室。按照州委、州政府统一部署,各县(市、实验区)教育局组织研究分析和科学测算,搞准学校食堂消费的品种明细、需要量及时间安排,拿出食材需求清单和需求计划,通过结对村党支部协调合作或直接与精准扶持户对接,商定供需品种目录、供应时间安排、质量规格标准、价款结算支付、双方联系方式及工作责任人。学校与农户或合作社签订供需协议,做好农户或合作社的生产引导。

  三、加强督导检查。各县(市、实验区)教育局定期就农校对接工作开展督查,及时进行通报。每月23日前向州教育局农校对接办公室报送进展情况,保障目标任务完成。不定期开展经验交流、现场观摩,对成熟的经验和做法及时加以推广。切实加强调查研究,及时发现并解决工作中存在的困难和问题。

  据悉截至2015年8月底,全州实施营养改善计划的1216所学校,有813所完成农校对接签约,签约比例达到66.86%,其中包括4022户(2152户属精准扶贫的贫困户)农户、68家基地、104个合作社。全州营养餐经费用于助农扶贫部分达3427.04万元。“农校”对接为农户提供了稳定的经济来源,激发了农户从事农业种植和饲养的积极性。册亨县丫他镇丫他学校与11个村合作社或村委会完成签约,签约率百分之百,覆盖精准扶贫户1142户。普安县江西坡镇成立合作社,建立了土豆种植基地,加上养鸡和蔬菜种植,实现人均收入4000元以上,带动了当地60户农户脱贫致富。

  (编辑:王周炜)