多彩贵州网·大扶贫频道

省卫计委:到2020年大幅提高首诊在社区比例

2016年08月30日 11:18作者:王迪稿件来源:贵州都市报
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  对广大老百姓来说,社区卫生服务中心的服务质量好不好,直接影响就医感受度。近日,省卫计委下发通知,要求到2020年,全省85%的社区卫生服务中心服务质量在原有基础上得到提升。

  据介绍,社区卫生服务中心要为辖区居民提供常见病和多发病的门诊、急诊和住院服务,为二级以上医院下转患者提供必要的诊疗服务。

  为此,省卫计委要求,社区卫生服务中心以居民的基本医疗卫生需求为导向,拓展服务内容、突出服务特色,方便群众就近获得基本医疗卫生服务。同时,以人为本,注重服务细节,加强健康教育和健康档案管理,巩固预防接种率,大力推进家庭医生服务,组建全科(责任)医生团队,开展签约、预约、转诊和出诊等服务,提升服务质量和成效。

  环境方面,改善基础设施条件,加强安全设施建设。提升群众就医感受度。

  根据安排部署,到2020年,全省85%以上的社区卫生服务机构服务质量在原有基础上均得到提升。辖区居民普遍与全科(责任)医生团队建立稳定的服务关系,居民首诊在社区的比例、社区卫生服务利用率、社区门急诊人次占比均有明显提高。

  (作者:王迪  编辑:王周炜)