多彩贵州网·大扶贫频道

贵州毕节:推动“景点旅游”向“全域旅游”转变

2016年09月03日 11:07作者:周远钢稿件来源:新华网
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  毕节旅游商品展销会上,黄立俊卖的烧鸡吸引了众多顾客。新华网周远钢摄

  贵州毕节市近年来大力实施“旅游兴市”战略,推进旅游产业与其他产业深度融合发展,形成了独具特色的多元化旅游业态,旅游业正从景点旅游向全域旅游转变。

  第十届毕节旅游产业发展大会近日在赫章县召开。期间,来自浙江、湖南、四川等五省区的旅游考察团到毕节考察了百里杜鹃、草海、云上花海韭菜坪等旅游项目。

  浙江杭州考察团成员钱钧说,经过几天的考察,发现毕节市的旅游产品非常新颖、丰富,“贵州是大山大水,与杭州小家碧玉式的景观完全不一样,新鲜的东西就有吸引力。”钱钧认为,毕节旅游市场“风光无限、魅力无限、热情无限、商机无限。”

  据了解,“十二五”期间,毕节市共接待游客1.44亿人次、实现旅游总收入1062亿元,年均分别增长23%和26%。得益于毕节市委、市政府对旅游产业的高度重视,毕节旅游业发展惊喜不断:织金洞获“世界地质公园”殊荣,毕节国家森林公园跻身首批“中国森林氧吧”。百里杜鹃、织金洞、草海三大“龙头”景区声名远播,慕俄格古城、水西古城、阿西里西、冷水河、油杉河等十大亮点景区精彩纷呈。

  毕节旅游商品展销会上的大方漆器。新华网周远钢摄

  本届旅发大会期间,在赫章举办的毕节旅游商品展销会上,30多种毕节各地的特色旅游商品吸引了众多游客,不少商品更是一抢而空。来自毕节市区的黄立俊告诉记者,他家的烧鸡一天卖了18000多元,不到下午5点就卖完了。“政府免费提供给我们展位、中餐、安保服务,顾客有来自北京、上海等地的,旅游让我们的生意越来越好。”

  越来越便捷的交通条件,让更多游客选择来毕节游玩。据了解,“十二五”时期,毕节交通条件显著提升:飞雄机场开通17个城市航线,成为贵州第二大支线机场;高速公路通车里程达615公里;铁路通车里程达412公里。

  贵州省旅游发展委副主任牟勇认为,随着高速、高铁、航空立体交通格局的不断优化,毕节必将成为成渝入黔旅游的西大门,成为贵州省西部旅游黄金线路的核心节点。

  “谁人不说家乡美,这凉爽毕节,云上花海就是美,我以故乡为骄傲。”毕节市旅游文化大使、著名作曲家、海政文工团副团长平远出生于毕节市大方县,他说,无论身在何处,都将时刻关注家乡的变化,通过自己的平台和人脉,“讲好毕节的故事,传递好毕节的声音,让更多的人记住‘洞天福地·花海毕节’”。

  毕节市委常委、常务副市长罗建强在本届旅发大会作旅游推介时表示,“十三五”时期,毕节市将围绕打造“国际知名喀斯特生态康养旅游目的地”目标,加快构建城旅一体、文旅一体、体旅一体、农旅一体、商旅一体的“旅游+”发展格局,努力将毕节建设成为全国“山地康养样板区、旅游脱贫示范区、全域旅游先行区”。

  (作者:周远钢 编辑:王周炜)