多彩贵州网·大扶贫频道

省人社厅出台办法:20个康复项目纳入医保

2016年09月22日 01:38作者:段筠稿件来源:贵阳晚报
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  昨日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,我省已将20个医疗康复项目纳入医疗保险基金支付范围。

  据了解,我省在认真组织专家进行论证评估的基础上,确定了将康复综合评定等20项医疗康复项目,调整或新增为基本医疗保险基金支付范围,按医疗保险特殊诊疗项目予以支付。其中,职业功能训练康复项目因我省暂未确定项目价格,待相关职能部门明确后,即按医疗保险特殊诊疗项目予以支付。

  此次纳入医疗保险基金支付范围的20个项医疗康复项目分别是:康复综合评定、吞咽功能障碍检查、手功能评定、平衡试验、平衡功能训练、手功能训练、表面肌电图检查、轮椅功能训练、耐力训练、大关节松动训练、截肢肢体综合训练、小儿行为听力测试、孤独症诊断访谈量表(ADI)测评、日常生活动作训练、精神障碍作业疗法训练、减重支持系统训练、电动起立床训练、儿童听力障碍语言训练、言语能力筛查、职业功能训练康复项目。

  这些被纳入医疗保险基金支付范围的医疗康复项目,均有严格规定,检查、训练均以次数计算,有的项目规定每次以分钟计算,医保基金根据省级、市级、县级明确最高支付范围。

  此外,有些医疗康复项目设有限制使用条件,如儿童听力障碍语言训练项目,其限制使用条件是:6岁以下听力障碍儿童,由取得听觉口语师资格的人员开展,以个性化训练为主要方式,每周医保最多支付一次,支付不超过一年。

  截肢肢体综合训练项目,其限制使用条件是:上肢训练医保支付不超过30天,下肢训练医保支付不超过20天,髋关节或者肩关节离断、高位大腿截肢训练医保支付不超过90天。

  吞咽功能障碍检查项目,其限制使用条件是:一个住院周期,医保支付不超过三次。

  全省将加强对医疗康复项目的监管和费用审核管理,基本医疗保险基金支付费用的医疗康复项目,均应在具备相应资质的定点康复医疗机构或定点医疗机构康复科室、由取得康复医学专业技术资格的医师或康复医学治疗技术人员提供,并严格按照项目内涵、限定支付范围进行费用审核和支付,防止基金浪费和服务过度利用。

  (作者:段筠 编辑:王周炜)