多彩贵州网·大扶贫频道

多彩贵州:推动健身休闲 建设健康中国

2016年09月23日 03:35作者:陈毓钊稿件来源:贵州日报
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  9月22日,2016国际山地旅游暨户外运动大会在兴义举办“山地户外运动休闲与健康中国”主题论坛。论坛邀请国内外知名专家学者,围绕“山地旅游,绿色运动,同向发展”主题,共话全球山地户外运动和健康休闲产业的现状和发展趋势。
 

  健身休闲产业是以体育运动为载体,以参与体验为主要形式,以促进身心健康为目的,向大众提供相关产品和服务的一系列经济活动,涵盖健身、休闲相关服务,健身休闲设施建设,健身休闲器材装备制造等产业门类,是社会公众参与体育最直接的领域,是体育产业的核心和基础,与旅游、健康、养老等生活性服务具有较强的关联,经济带动明显,发展潜力巨大。
 

  世界休闲组织名誉主席德里克·凯西研究发现,世界上几乎所有国家和城市,都将健康、公平、智慧、绿色、经济、安全作为共同的价值取向,而健康被放在了尤其重要的地位上。由此,休闲产业和旅游产业的地位变得越来越重要。
 

  有资料显示,在美国,健身休闲产业是仅次于医疗、金融的第三大服务行业,2015年,美国户外休闲经济产值达1060亿美元。
 

  视野回到国内,近年来国内马拉松、自行车、滑雪、登山、徒步、自驾等活动和体育赛事也呈现出井喷式发展,涌现出一批健身休闲精品项目。
 

  国家体育总局经济司司长王卫东表示,当前我国经济发展进入了新的常态,进入经济转型、升级的关键时期。健康产业、幸福产业成为挖掘消费潜力、培育增长新动能、推动供给侧结构的重要引擎。
 

  “与发达国家相比,我国的健身休闲产业刚刚起步,还有很大的发展空间和市场潜力。”
 

  根据国家统计局近期公布的数据显示,在五大幸福产业中,体育最为“给力”。今年一季度,体育服务业营业收入同比增长62.7%,领跑五大幸福产业。作为少数几个总供给不能满足总需求的领域之一,体育产业一直保持着两位数的增长速度,展现出强大的内生动力。体育产业日益成为新经济的重要组成部分,为扩大消费需求、拉动经济增长、转变发展方式,建设健康中国提供了有力的支撑。
 

  说起贵州,与会嘉宾纷纷投来赞许的目光。
 

  贵州是山的王国,因山而名,因山而特,因山而灵。山地是多彩贵州的最美的风景,也是贵州人民最美的乡愁。贵州山地旅游资源丰富,潜力巨大,瀑布、溶洞、峡谷、湖泊、温泉比比皆是,山奇、水灵、谷美、石秀、物华,处处成景,是汽车、自行车、徒步、攀岩等户外运动的绝佳胜地。
 

  2015年,贵州举办了首届国际山地旅游大会。今年,大会又加入了国际户外运动等重要内容。大会举办了汽车拉力赛、山地马拉松等专业赛事,攀岩、扁带等极限赛事,徒步大会、野外垂钓等休闲赛事,热气球、滑翔伞等表演赛事,舞龙、独竹漂等民族赛事,还安排了露营大会等配套活动。来自12个国家和地区的500多名运动员参加了户外运动系列赛事。山地旅游与户外运动珠联璧合,完美联姻。
 

  会议期间,我省还成立了全国首家山地户外运动管理中心。
 

  王卫东表示,体育产业不是体育部门的产业,而是全社会的产业,发展健身休闲产业需要依靠全社会的力量,要引导社会力量共同兴办健身休闲产业,不断丰富产品和服务的供给。目前,国家体育总局已经完成了冰雪运动、山地户外、水上运动、航空运动等系列运动产业规划的研制工作。据初步测算,到2020年这些产业的总规模将达到约1.5万亿元。
 

  德里克·凯西的研究还发现,休闲产业正日益成为推动农村发展的市场工具,有力促进了消除贫困。
 

  “我们需要发展‘负责的旅游业’”。德里克·凯西表示,作为旅游业的重要内容,发展休闲产业既要保证环境发展,又要保证社区的发展,保证经济的活跃,在保护好自然环境的前提下发展经济。

 经过论坛讨论,与会专家倡议,推动健康休闲发展,助力健康中国建设。建议贵州立足“山地公园省”资源优势,把自然生态和民族文化两个宝贝作为山地旅游品牌,全面提升其核心价值,着力打造全域全景理念的山地旅游,提供多姿多彩的“水、陆、空”山地户外休闲运动项目,丰富和完善全民健身活动供给,把山地风光交相辉映、民族风情多彩和谐、特色风物奇异富饶、运动体验舒适快乐的“山地公园省”呈现给海内外游客。

作者:陈毓钊    编辑:陈迅