多彩贵州网·大扶贫频道

施秉健全完善乡村基本医疗保障

2016年10月02日 01:22作者:杨仁海稿件来源:贵州日报
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  “乡乡有卫生院,村村有卫生室,群众看病方便了。”9月27日,施秉县甘溪乡望城村卫生员肖荣昌在村卫生室里为群众看病时感叹道。

  肖荣昌说,以前农村交通很不便,村里没有医生,很多村民生病没有得到及时治疗,小病拖成大病,甚至丢掉性命。近年来,施秉县农村建立健全了城乡居民基本医疗卫生制度及保障制度,实现了全覆盖。

  数据显示,该县落实“一站式”服务,发挥“三重”医保作用,参合率稳定在96%以上,同时继续推进支付方式改革,保证政策范围内住院费用报销比例稳定在75%以上。

  该县探索建立基药集中采购和配送机制,不断加大医改投入,完善医疗机构运行补偿机制,加强县乡医疗卫生机构协作,建设应急救援“绿色通道”,进一步降低药品和高值医用耗材费用,减轻群众看病就医负担。

  为进一步提升群众的满意度,该县采取开展改善医疗质量和优质护理活动,推进乡村医生签约服务,为72名乡村医生参保。同时,加强病人回访中心建设,大力推行先诊疗后结算工作机制。还全面启动医疗责任保险工作,并组建医疗纠纷人民调解委员会。

  据统计,2016年,该县共有新型农村合作医疗定点医疗机构82个。其中,乡级8个,村卫生室69个,乡村医疗资源全覆盖率达100%。

作者:杨仁海 编辑:陈迅