多彩贵州网·大扶贫频道

“樊代明院士工作室”落户贵州省毕节市第一人民医院

2016年11月04日 09:21作者:冉华红稿件来源:中国网-中国视窗
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  毕节试验区位于贵州西北部,地处乌蒙山腹地,西邻云南,北接四川,有“川滇黔锁钥、贵州高原屋脊”之称,是1988年6月时任贵州省委书记胡锦涛同志亲自倡导,经国务院批准建立的毕节“开发扶贫、生态建设”试验区。毕节试验区成立以来,党的十八大以来,习近平总书记等中央领导多次对毕节试验区建设作出重要指示,国务院批准实施了《深入推进毕节试验区改革发展规划(2013-2020年)》,国家卫生计生委等23个国家部委出台了支持毕节试验区改革发展的差别化政策。为把发展医疗卫生事业作为重点民生工程来抓,毕节市在医疗卫生方面的投入持续加大,各项工作取得了一定的成绩,但仍然存在着卫生资源不足、基础设施薄弱、服务能力不强等突出问题,各级医院在硬件、软件方面与发达地区同类型医院相比,还存在较大差距。

  按照《中共贵州省委贵州省人民政府关于大力发展推动医疗卫生事业改革发展的意见》(黔党发[2015]18号)及“2015年贵州省医疗卫生事业发展大会”精神,为打破毕节试验区卫生人才总量不足的“瓶颈”和补齐高层次人才稀缺的“短板”,充分发挥院士及团队对毕节市卫生事业发展的支撑和带动作用,全面提升毕节试验区医疗卫生技术水平,推动全市医疗卫生事业实现新跨越;

  2015年8月31日,受毕节市第一人民医院院长陈文智邀请,中国工程院院士、副院长,中国抗癌协会副理事长、美国医学科学院院士,亚太胃肠病学会副主席、世界胃肠病学会常务理事兼科学计划委员会主席樊代明赴毕节举行“西京消化病医院毕节整合医学中心”签约揭牌仪式并举行专题学术报告。毕节市卫生和计划生育委员会、毕节市第一人民医院相关负责人及全市医疗卫生保健机构的800余名医护人员参加签约揭牌仪式和聆听专题学术报告。至此,第四军医大学“西京消化病医院毕节整合医学中心”正式在毕节市第一人民医院挂牌成立。

  樊代明院士目前担任中国抗癌协会副理事长、亚太胃肠病学会副主席、世界胃肠病学会常务理事兼科学计划委员会主席。樊代明院士长期从事消化系疾病的临床与基础研究工作,特别是在胃癌的研究中做出突出成绩,先后承担国家863、973、国家攻关项目、国家重大新药创制、国家自然科学基金等课题。长期从事消化系疾病的临床与基础研究工作。

  2016年8月27日,院士专家医疗卫生援黔行动启动大会在贵阳举行。国家卫生计生委副主任王培安、副省长何力、省政府副秘书长潘小林、省卫生计生委主任王忠等领导出席会议并讲话,毕节市第一人民医院院长陈文智受邀在贵阳参加院士专家医疗卫生援黔行动正式启动大会,并与中国工程院副院长、院士樊代明现场签约“院士工作室”协议。副省长何力亲自为我院颁发“院士工作室”牌匾。

  中国工程院院士、中国工程院副院长樊代明在医疗卫生援黔专家团专家大会上发言表示,将在医疗卫生援黔行动中尽心尽责,不遗余力,切实提升毕节市第一人民医院技术水平,推动毕节试验区医疗卫生事业加快发展。

  樊代明“院士工作室”的建立,标志着毕节市第一人民医院与国内先进的诊疗技术正式接轨。使毕节试验区消化道癌的早期诊断、消化道癌的内镜治疗及微创治疗、肝硬化及其并发症的诊断和治疗、上消化道大出血的治疗、偶同胃肠外科疾病的微创手术治疗、肝脏胆道胰腺疾病的内镜治疗及微创治疗、胃肠功能性及胃肠心理疾病的诊断与治疗成为我院在省内一流,在西南地区有一定影响力的特色和优势项目,创建学科的品牌效应。对提升该院的技术水平,推进试验区卫生事业发展,让更多的患者能够享受到优势技术服务,更好地满足毕节试验区广大患者就医需求将起到积极的推动作用,使毕节市第一人民医院成为贵州省内消化道疾病诊疗方面先进的医疗单位,成为西南地区有一定影响力的医疗单位。

  2015年8月30日,樊代明院士与陈文智院长为毕节市第一人民医院“西京消化病医院毕节整合医学中心”共同揭牌。

  2015年8月30日,樊代明院士在毕节市第一人民医院作学术报告。

  2015年8月30日,全市500余人聆听樊代明院士作学术报告。

  2016年8月27日,在贵阳共同签署“院士工作室”协议。

  2016年8月27日,副省长何力亲自为我院发“院士工作室”牌匾。

  (作者:冉华红 编辑:王周炜)