多彩贵州网·大扶贫频道

贵阳市:参保人员就医不必先垫资

2016年11月10日 10:13作者:顾庶涌 段筠稿件来源:贵阳晚报
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  即日起,贵阳市城乡居民(一档)大病保险“一站式”即时结报系统正式上线,参保人就医时只需结清个人负担部分,属于大病保险基金支付部分由大病保险承办机构按月与定点医疗机构结算。方便了参保人员的就医,解决了个人资金垫付问题。

  据了解,贵阳市城乡居民(一档)大病保险的承办方式采取向商业保险机构购买大病保险。通过贵阳市政府招标,确定贵阳市城乡居民(一档)大病保险由中国人寿保险股份有限公司贵阳分公司承办。贵阳市参加城乡居民基本医疗保险(一档)的参保人员作为贵阳市城乡居民大病保险保障对象之一,保障范围是:参保人员发生的特殊病种门诊或住院医疗费用按现行医保政策规定报销后,个人年度累计负担的合规医疗费用超过大病保险起付线标准的给予再次报销,不受病种限制。

  记者了解到,大病保险实行“超额累进,分段计算”。2016年度报销起付线为15000元,15000元以上—60000元,报销比例为50%;60001元—90000元,报销比例为55%;90001元以上,报销比例为60%。年度最高报销封顶线为120000元。以一名产生5万元医疗费用的参保者为例,假设5万元的费用中全自费有2万,基本医保报销了1万,剩余的2万元费用在除去1.5万的起付线后,还剩5000元可以纳入大病保险的报销范围,这5000元中按照50%的比例,可以报销2500元。以往,报销这2500元需要参保者按手工提交资料的方式在中国人寿保险贵阳分公司进行报销。随着贵阳市城乡居民(一档)大病保险“一站式”即时结报系统的正式上线,参保者只需在医院结清自费部分即可,大病保险费用的报销直接由医院方进行减免,不再需要参保者前往保险公司进行手工报销。

  (作者:顾庶涌 段筠 编辑:王周炜)