多彩贵州网·大扶贫频道

不落下一个贫困人口

2016年11月15日 12:37作者:陈绍奇稿件来源:多彩贵州网-大扶贫
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  自2015年10月脱贫攻坚上升为国家战略以及贵州省委省政府实施大扶贫战略行动以来,石阡县把脱贫攻坚作为“十三五”时期头等大事和第一民生工程,捆绑政策项目、资金、技术、人员、措施等聚集脱贫攻坚,立足实际,抓牢七大主题扶贫,迅速打响了脱贫攻坚这场输不起的战争。

  合力扶贫:指挥部办公室+11个工作组

  今年初,石阡县成立了以县委书记任指挥长、县长任常务副指挥长,相关县领导任副指挥长,县直相关单位主要负责人和各乡镇(办事处)党委书记为成员的脱贫攻坚指挥部,下设指挥部办公室和基础设施建设、产业和就业、易地扶贫搬迁、乡村旅游、教育脱贫、医疗健康、财政金融、社会保障兜底、党建扶贫、宣传报道、考核督查等11个工作组。每个工作组由县委、县政府一名副县级领导干部任组长,明确了牵头部门和责任部门。

  据中共铜仁市委常委、市政府常务副市长、石阡县委书记皮贵怀介绍,成立指挥部的主要目的,是对全县脱贫攻坚实行军事化统一指挥、挂图作战,通过指挥部办公室实体化高效运行和11个工作组同时起跑向前冲锋,形成全盘参与大扶贫工作格局,将向省委省政府、市委市政府两级立下的脱贫攻坚“军令状”内容不折不扣完成好。

  党建扶贫:“十好”行动+“四子”法

  石阡县按照党建扶贫的相关要求,重点向党组织软弱涣散村和建档立卡贫困村选派机关优秀干部任第一书记。在此基础上,因地制宜探索出以选准好路子、住进好房子、养育好孩子、过上好日子的第一书记和驻村干部服务群众“四子”工作法。该工作法现已成为全省全面深化改革优秀案例。

  同时,学习借鉴中组部驻台江扶贫工作组干部驻村“十步”法,围绕抓党建促脱贫,解决基层迫切而普遍的实际需求,在党建扶贫部门中实施以培植好主导产业、组建好专业合作社、链接好龙头企业、发挥好乡贤会作用、兑现好惠农政策、打造好绿色庭院、实施好基础设施项目、创办好乡村幼儿园、培育好集体经济、选配好村支两委班子第一书记和驻村干部为主要内容的“十好”行动。

  中共石阡县委常委、组织部部长、统战部部长敖华表示,第一书记服务群众“四子”工作法和党建扶贫“十好”行动,很好解决了党建扶贫部门和第一书记在帮扶村不知干什么、怎么干的问题,有效避免了党建扶贫部门帮扶走过场玩虚招、第一书记驻村不深入效果差现象。

  目前,该县116个机关、企事业单位为帮扶村贫困户拟定脱贫措施2000余条,帮助整治软弱涣散基层党组织31个,帮助协调基础设施类项目资金4000余万元,修建通组路、串户路、产业路215公里;帮助组建专业合作社234个,自筹和协调产业发展资金3000余万元,链接龙头企业20余家。108名第一书记共参与村庄规划、产业发展、落实社保政策等4300余次;帮助落实扶贫项目137个,扶贫资金6694万元;协调开展助学活动300余次,义务送医活动180余次;走访2.8万人次,帮助群众办解难事、办实事7600余次。

  财政扶贫:量化到户+保底入股分红

  今年,石阡县共争取到财政扶贫资金9908.3万元。该县结合实际,采取量化到户、股份合作、保底分红、滚动发展方式,将各级财政专项扶贫资金的效益发挥到最大化。

  其中,本庄镇将156万元财政专项扶贫资金按每户2万元量化到贫困户,入股亿强蛋鸡养殖专业合作社,并签订利益联结协议书。在10月20日的现场分红仪式上,该镇黎坪、沙沟、茶溪、葛闪渡、长官司等5个村的78家贫困户户均领到了1000元红利。

  该县还为50个贫困村安排了村级集体经济发展资金1348.5万元,用于扶持壮大、滚动发展村级集体经济。

  金融扶贫:国开行贷款+精扶贷

  石阡县于2012年4月在铜仁市率先与国开行合作,并在实践中探索出独具特色的担保平台、融资平台、管理平台、公示平台、会审制度“四台一会”,切实解决了贫困群众产业发展缺资金、融资缺抵押担保所导致的“贷款难”、“贷款贵”等问题。

  今年,试行启动了“精扶贷+龙头企业+贫困户”模式。其中,石阡县温泉投资开发有限公司吸纳了龙井、甘溪、青阳、花桥四个乡镇的1055家贫困户以“精扶贷”入股,每年按5000元分给每家贫困户红利、按一定比例分给贫困村积累集体经济收入,8月5日已首次分红316.5万元。

  目前,该县国开行茶叶贷款余额2.27亿元,涉及茶农3190户;发放烟、畜、茶等产业化小额贷款余额1.58亿元,贷款覆盖38392户,17万人,其中,贫困户20126户,贫困人口113540人;发放“一高一特”贷款余额为1.03亿元。

  自2012年以来,共兑现小额贷款财政扶贫贴息资金367.62万元;扶贫龙头企业贴息8家,资金120万元;国开行茶叶和蛋鸡专项贴息资金2316.52万元。

  石阡县脱贫攻坚指挥部办公室常务副主任、县委组织部副部长、县扶贫办主任彭胜宏坦言,金融资本的大量注入,在一定程度上缓解了贫困户发展产业过程中存在的资金难问题。

  产业扶贫:园区带动+特色产业

  进年来,石阡县以茶、烟、果、畜为主的四大主导产业发展迅猛,茶园面积增至42.5万亩,位居全省第二、铜仁市第一。截至2015年底,已建成4个省级农业园区,9个市级农业园区,8个县级农业园区;共培育省级龙头企业12家,市级31家,县级17家,农业专业合作社327个。

  今年,已完成标准化茶园面积3万亩,新植精品水果面积1.51万亩,完成县蔬菜种植面积17.27万亩,完成中药材种植4万亩,种植脱毒马铃薯1.1万亩,;新发展生猪养殖大户10户、肉羊养殖大户10户、肉牛养殖大户10户、蛋禽养殖大户18户、肉禽养殖大户3户。

  前三季度,全县新增省级园区1个,市级园区2个,县级园区4个;全县农业园区完成总产值7.96亿元,完成总销售收入6.9亿元。园区产业发展覆盖精准扶贫户1538户,带动园区农户6750户,解决农村劳动力就业28397人。

  “山青水不秀、人多土地少、三年两不收、家家去打工。”这一顺口溜曾是该县龙塘镇神仙庙村以前基础设施滞后、产业结构单一、人地矛盾突出、劳动力大量外流的写照。自2009年该村大力发展茶产业以来,该村基础设施建设逐年改善,产业路、通村路硬化到寨,串寨路基本通达,产业发展带动了乡村旅游,办起了农家乐。现有茶园2300多亩,占耕地面积的80%,惠及1700多人,提前实现人均1亩茶的目标,投产茶园达1500余亩,年收入500余万元。该村现有省级龙头企业、加工厂和茶青交易市场各1个,为贫困户提供了150余个就业岗位,帮助80个贫困家庭300余人脱贫。

  本庄镇凉山村过去以传统种植业为主,全村都是泥巴路,没有任何成型产业,没有幼儿园、没有卫生室,“骑车灰脸、走路粘脚”。2011年以来,村里大力发展生态产业,采取利益共享、风险共担的形式,发动村民入股、流转土地,建立专业合作社,探索出“6211”收益分配模式(集体收益的60%作为社员分红,20%作为合作社发展流动资金,10%用于村公益设施建设,最后10%中的5%用于村集体经济积累,5%用于民政兜底户入股资金)。经过4年的艰苦努力,该村从当初16个社员筹资的46万元起步,已发展壮大成拥有两个专业合作社、208户社员,2300亩茶叶,1200亩马铃薯,茶叶加工厂1个、马铃薯存放库房1个、薯片加工厂1个、规模化养牛场1个,村级集体资产达300万元,2015年成功脱贫出列。

  如今,村内已建有村委会办公楼、面积500平米村卫生室一个,800平米幼儿园一个,修建200立方米提灌储水池一个,基本解决人饮安全,全村通村公路、产业路均已硬化。预计合作社年底将拿出150万进行分红,最终实现了村民“家门口就业,年底领分红,存款信用社,贷款再支持”的长效致富循环。

  旅游扶贫:景区辐射+农旅结合

  进来,石阡县依托夜郎古温泉景区、佛顶山东线景区、鸳鸯湖景区、五德精品水果园区、龙塘生态茶产业园区、白沙邱石冥故居景区等旅游发展,推进乡村旅游景点的项目建设力度,扶持农家乐、农家旅舍建设,多方式丰富景区旅游新产品,辐射带动周边贫困村和贫困户脱贫致富,2016年通过旅游创业就业创收脱贫致富2900人。

  位于国家级自然保护区佛顶山脚下的坪山乡佛顶山村距县城35公里,穷乡僻壤是过去这里的代名词,刀耕火种是这里村民的原始生活方式。村民们为了生存生活不惜破坏生态资源,伐木烧炭换票子,甚至不顾生命危险打野猪、捕蛇。周边数十里村寨流传着“有女莫嫁佛顶山”的说法。2005年,这里人均占有粮食仅有230公斤,人均纯收入不到600元。

  该村从2005年起,通过采取“一带三促”模式(支部带协会,协会促产业,产业促发展,发展促和谐),成立旅游协会,实行自我管理,自我发展,从事挖掘仡佬文化、开发旅游产品、办农家乐、提供其它旅游服务、发展生态养殖。还充分利用本地资源,培育野生灵芝、冬虫夏草等珍贵药材,开发神仙豆腐、黄水粑、烤全羊、打糍粑等地方风味小吃,发家致富。目前,协会共有会员170人,主要从事景区秩序维护、环境卫生整治、基础设施维修、农家乐经营、乡村旅社经营等服务工作,带动农户100余户,600余人增收致富,人均年收入2万元以上,实现旅游收入1500万元以上。现在,尧上民族文化村有12家农家乐餐馆,三星级宾馆1家,通过开发乡村旅游,基本实现人人就业,户户有产业。

  全面扶贫:极贫乡+贫困村+贫困人口

  石阡县抓住省委常委定点包干国荣极贫乡脱贫攻坚的难得机遇,围绕《石阡县国荣极贫乡定点包干脱贫攻坚实施方案》,组织相关部门积极配合省市盯住重难点,科学编制了208项拟投资27.72亿元的国荣极贫乡脱贫攻坚规划,打好国荣极贫乡基础设施脱贫攻坚战、产业发展攻坚战、旅游扶贫攻坚战。同时,把握好铜仁市融资200亿元投入脱贫攻坚的大好时机,复制、推广、应用好国荣极贫乡脱贫攻坚战的经验模式,定员定人全覆盖包干贫困村与非贫困村的贫困人口,开展大调研、大规划、大实施、大督查,把18.46亿脱贫攻坚基金用在刀刃上,确保在规定时间内实现贫困村出列、贫困户脱贫。

  石阡县委副书记、县长田运栋认为,脱贫攻坚就是要真情实意、真金白银、真抓实干,不落下一个乡镇、一个贫困村、一个贫困人口,才能最终在2020年与全省、全国一道建成全面小康。

  在攻克难点抓好七大主题扶贫的同时,石阡县统筹抓好基础设施扶贫、易地扶贫、就业扶贫、教育扶贫、兜底扶贫、生态扶贫、电商扶贫、文化扶贫等,奋力实现脱贫攻坚点上突破、面上提升。

  风劲潮涨好扬帆。石阡县广大党员干部正发扬实干苦干的工作作风精准帮扶,用心用情激发贫困群众的内生发展动力,决战决胜脱贫攻坚,朝着第一个百年奋斗目标加速前进!

  作者:陈绍奇  编辑:陈讯