多彩贵州网·大扶贫频道

蘑菇种在山野间 带动数亿产业链

2016年11月15日 05:28作者:刘力华稿件来源:多彩贵州网-大扶贫
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿
张玉金在野外考研

  安龙县现代农业示范万民专家服务“三农”行动的张玉金,从事鸡枞菌研究长达十余年,不仅对鸡枞菌的种类、生物学特性,同时也对鸡枞菌共生白蚁的种类、行为特征有着深入的研究,经反复试验研究,张玉金摸索出一套培育白蚁栽培鸡枞的技术方案,即是鸡枞菌的仿野生栽培。

  鸡枞菌是安龙县重要野生食用菌之一,具有投资少、风险小、利润高、可持续获利和生态有好等优势,但鉴于野生菌中潜在的有毒种类会制约野生菌产业的发展,张玉金团队汇编了《有毒蘑菇图鉴》手册,旨在减少野生菌中毒事件发生。手册收载有毒蘑菇种类385种,采用铜版纸彩色胶印,减少了误食毒蘑菇死亡事件的发生。

  目前,鸡枞菌仿野生栽培试验正在安龙县进行,同时栽培的还有堪称食材中的黑钻石、价值极高的块菌,张玉金团队正拟引进块菌栽培技术,促进安龙县野生菌产业的进一步发展,如果成功,将成为一个数亿的产业链。

  同时,张玉金团队对村寨开展专题调研150人次,撰写调研报告18个,帮助制定产业发展规划6个;培育特色主导产业1个;进行技术指导培训2000人(次),培养致富带头人100人;为基层办理实事或解决难题60件;建设“科技实验田(场)”5个。

  据悉,现已有3家企业入驻安龙县食用菌产业园区,规划建设食用菌种植大棚2000个,将解决千余户贫困户就业脱贫;张玉金团队与喀斯特研究院协调的巨菌草项目,将解决食用菌菌棒材料紧缺的问题,一年种草收入可达6000元/亩,能带动周边150户贫困户就业;组织建立的薏仁米高产栽培技术示范基地1000亩,亩产240千克;同时,张玉金团队还帮扶三岔村、下扎村、海庄村发展养鸡产业,目前三个村土鸡养殖7万只,涉及贫困户92户,将给每户贫困户带来3万元/年的收入。

  (作者:刘力华 编辑:王周炜)