拳拳帮扶心 浓浓乌蒙情

2016年11月23日 09:24作者:刘莹 王淑宜稿件来源:贵州日报
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿
拳拳帮扶心 浓浓乌蒙情
——恒大集团携手大方县跑出精准扶贫加速度

  大方县凤山乡高大雄奇的公鸡山脚下,10余处已完工和在建的移民新村、蔬菜大棚、大型养牛场、扶贫牛超市、旅游基地等扶贫项目规模化呈现,让初冬的田野充满亮色。

  这是恒大集团帮扶大方县的部分项目。从去年底结对帮扶大方以来,不到一年时间,恒大援建的基础设施在全县各乡镇多点开花,产业配套紧密跟进,决战贫困捷报频传——

  首批包括移民新村、中小学、幼儿园、敬老院等40个重点项目完工或近尾声。目前,易地搬迁火热进行。计划2017年上半年,6000余名贫困群众全部搬迁。

  首批1000头纯种安格斯牛、西门塔尔牛“定居”大方,224个肉牛养殖、蔬菜种植、中药材种植等农牧业基地已投入使用103个。

  教育扶贫、特困群体扶贫、就业扶贫、创业扶贫快速推进。发展教育一揽子计划有序推进;7726名农民工进入恒大旗下的企业务工;设立2亿元的“恒大大方慈善基金”,为特困群体购买商业保险,实现直接脱贫;设立3亿元的“恒大大方贫困家庭创业基金”,为贫困家庭创业户贴息和奖补,激发脱贫内生动力。

  开局就是决战。恒大集团以马上就办、争分夺秒、攻城拔寨的实际行动,携手大方县掀起决战贫困决胜脱贫的热浪。

精准施策——

  “六大帮扶计划”破解困局

  “无偿投入30亿元,用3年时间,通过产业扶贫、易地搬迁、吸纳就业、发展教育等综合扶贫措施,实现18万贫困人口全部脱贫。”这是恒大集团帮扶大方县的“顶层设计”。

  地处乌蒙山区的大方县,属于毕节“开发扶贫、生态建设”试验区,喀斯特地质地貌突出,生存环境差。受制于自然、历史、文化、交通等因素,到2015年,大方县仍然有贫困乡镇24个、贫困村175个,110万人口中有18万贫困人口,成了最难啃的“硬骨头”。

  山情海意一家亲。2015年11月28日,中央扶贫工作会议结束当日,在全国政协的关心支持和鼓励下,“2015年福布斯500强企业”恒大集团承担了结对帮扶大方县的重任。

  当天晚上,恒大集团董事局主席许家印连夜召开会议部署。第二天,恒大派出副总裁柯鹏带领管理高层到达大方县考察调研。

  一部社会扶贫的宏大史诗,由此拉开帷幕。立足于输血为造血的开发式扶贫思路,恒大派出了集团副总裁兼扶贫办主任姚东和300多人的管理团队,带领3000多人的扶贫队伍常驻大方县。

  精准掌握资源家底。“大方县生物资源丰富,拥有‘中国天麻之乡’、‘中国皱椒之乡’、‘中国豆制品之乡’等美誉;这里自然风光神秘雄奇、历史文化悠久,被称为‘奢香故里,古彝圣地’……”通过深入调研,恒大人发现,大方县贫困群众“守着金山过穷日子”。

  充分了解贫困人口结构。全县贫困人口中,除老弱病残外,其余为缺乏技能出不去的青壮年和中老年家庭,靠种地养畜维持简单生计,以及因病致贫、子女读书受贫的家庭。

  对症开良方。恒大集团制定了“六大帮扶计划”,让产业扶贫、易地搬迁扶贫、吸纳就业扶贫、发展教育扶贫、家庭创业扶贫和特困群体生活保障扶贫环环相扣,互相渗透,既要立竿见影务求实效,又要“斩断贫困代际传递”。

瞄准靶向——

  就业产业脱贫“内外出击”

  今年6月初,恒大安徽马鞍山御景湾项目组员工韦仕明特意请假,回老家看参加高考的女儿。

  47岁的韦仕明是大方县长石镇杨柳村人。家有3个孩子,参加高考的是大女儿。

  今年2月26日,他以建档立卡的贫困户身份参加恒大集团组织的就业培训后,进入恒大集团子公司从事房屋装修工作。“公司给上五险一金,第一个月就拿到了3350元工资,(下转第3版)(上接第1版)第二个月就涨到4718.5元,吃的住的都由公司提供。”韦仕明高兴地告诉来访人员,有了就业门路,子女读书不用愁了。

  盘活劳动力资源,根据贫困农民特长提供就业岗位,是解开贫困症结的金钥匙。对此,恒大集团“内外出击”——外出就业和居家就业并举。

  外出就业先培训技能。通过组织青年农民技能培训,计划三年吸纳3万人到恒大物业、园林、酒店等下属企业和战略合作企业就业。目前,恒大已组织10期技能培训,吸纳就业7726人,直接实现近2万人脱贫。

  居家就业先培育产业。选准大方县有良好市场前景的特色资源,变土地和资源为资本、扶贫资金为股金,让贫困农民成为股民,实现贫困农民在家门口就业和入股分红,恒大集团做足种植养殖业文章——

  “这里种玉米每亩产量200多公斤,只值400多元,而将玉米连秆带叶变成青储饲料,每亩收入近2000元。”11月18日,在凤山乡谢都村大型养牛场,大方县农牧局同志介绍,仅为新进的1000头纯种安格斯和西门塔尔牛备料过冬,收购玉米搞青储饲料就付给农民100多万元,当地农民明年流转土地种粮的积极性高涨。

  而在离养牛场不远的店子村,白色钢架大棚内,长满了大白菜和还没有采收完的“高秆”西红柿、番茄、黄瓜等蔬菜, 7名中年妇女正在为西红柿和黄瓜打包装箱。“我在蔬菜大棚里做工两个多月,每天70元务工费,已经有4000多元的收入。”青年妇女杨会告诉记者,现在居家既照看孩子,又能挣钱。

  种菜、养牛、发展中药材、经果林,是恒大集团着力实施的四大产业扶贫措施,目前已在大方县全面铺开。“这是龙头企业+合作社+农户+基地的扶贫项目,恒大集团通过引进国内农产品龙头企业,引领本地专业合作社建基地,让贫困农民就地务工,并用扶贫资金为贫困户入股,每名贫困户一年分红加务工收入可以突破5000元。”大方县委常委、宣传部长章育说,面对千变万化的大市场,这些农产品龙头企业经验丰富,能够精准预判行情,确保只赚不亏。

  据介绍,恒大集团扶贫大方县发展特色农业的目标是,打造20个绿色和有机蔬菜种植核心区、30个中药材种植核心区、50个优质肉牛养殖核心区,带动3万户老百姓脱贫。目前,恒大集团已引入龙头企业27家,三大产业在大方县全面开花,蔬菜产业初见成效。



立足长远——

  为“百年大计”强基固本

  地处大山乡的大方县恒大六小工程已近尾声了,明年秋天,6岁小女孩刘起敏就能够和很多孩子一道,在宽敞明亮的教室里上课。

  刘起敏是大山乡光华村大坡组人,与爷爷、爸爸居住在半山腰的一幢砖混平房里。三年前,刘起敏的父亲遭遇车祸,丧失了劳动力,花光了家里积蓄,妈妈外出杳无音信,刘起敏孤单地成长在自己的世界里。

  今年春天,恒大集团帮扶队员黄彦郢等人来到她家,通过恒大“一对一”帮扶平台,一位好心同事接手帮扶刘起敏的任务,几次寄来了衣物、营养品和读物、画册。在帮扶队员的启发下,刘起敏的爸爸开始教孩子读书识字,并把孩子送进学校。

  “绝不丢下每一个需要帮助的孩子。”恒大集团扶贫队员在调研中发现,留守孩子、困境孩子、孤儿的成长,是教育扶贫需要重点解决的社会问题。为此,恒大集团发动8万多名员工,自发参与对大方县4993名儿童的“一助一帮扶、手拉手结对”活动。目前,已经发放百万元捐款和物资,1500多名学生直接受益。

  实施教育扶贫,是斩断贫困代际传递的“百年大计”。围绕硬件设施建设、师资培训、职业教育、贫困生帮助等方面,恒大集团制定了教育扶贫体系——

  无偿投入5亿元,全方位补足大方县教育资源缺口。新建的11所小学、13所幼儿园,紧靠易地搬迁新村,确保贫困孩子就近读书。兴建一所完全中学、一所现代职业技术学院,为孩子们拓展成长和就业空间。

  设立3000万元的教育奖励基金,每年评选300名优秀学生和200名优秀教师,每人每年奖励3000元。5月29日,首批教育奖励基金已向教师和学生发放。

  寻求智力帮扶提升师资素质。近日,恒大集团与清华大学正式签约。清华大学在大方县实施教育医疗合作扶贫,将重点为大方县学校、医院提供远程教学、师资培训、干部培训等全方位支持。目前,已培训340名教师和管理人员。

  “这是大方教育事业发展史上的一件大事、喜事。”大方县委书记张瀚时说,“这凝结着恒大集团8万名员工和清华大学2.7万名师生对大方县百万各族人民的一片深情厚谊。”



铁肩担责——

  谱写决胜脱贫新篇章

  房前是花园式小广场,屋后是连片钢架大棚,室内配有厨卫、床铺、桌凳、闭路电视和宽带。凤山乡恒大幸福二村易地扶贫搬迁点给人的印象是“乡间别墅”。

  这里居住的,是从缺乏生存条件地方搬出的贫困农民。为了确保“搬得出留得住”,每户“标配”了240平方米的蔬菜大棚。

  “没想到这么快就搬新家,没想到新家这么漂亮!”老奶奶张正英搬进新居两月,感觉仍然像做梦。

  张正英是大方县凤山乡银川村人,今年81岁。她一家祖孙三代过去居住两间破砖房。2015年12月18日,恒大集团董事局主席许家印来到她家,对她说:“我们很快会让你住上好房子的。”实现这一承诺仅用半年多时间。

  争分夺秒,雷厉风行,是恒大集团扶贫工作队的办事作风。面对将在2018年底交答卷的帮扶责任,恒大集团与时间赛跑,创造了雷厉风行的“帮扶速度”——

  从接受帮扶任务,深入调研和制定帮扶措施,到2月27日40个重点项目集中开工,恒大集团只用了3个多月。

  实施易地搬迁、学校、幼儿园、敬老院等基础设施建设,恒大督促施工方加班加点确保工期。

  为了让扶贫产业吹糠见米,恒大集团既选准产业,又拼争时间——

  蔬菜是见效最快的产业。恒大集团引进寿光地利集团在每季蔬菜采收期间把苗育好,保证蔬菜采收完毕迅速移栽,实现一年多季,多种多收。

  为了让养牛产业尽快见效,恒大集团已引进首批1000头纯种安格斯和西门塔尔杂交牛,饲草饲料配备、冻精采集、检疫中心、售牛超市等配套产业同步进行。

  “恒大集团帮扶大方县,带来的是思维方式、办事效率等全方位的转变提速,是对干部执政为民的能力锻炼。”大方县凤山乡党委书记李春阳说,全乡干部人人肩上有任务,个个心头干劲足,通过搞好服务赢得群众尊重。

  一个好汉三个帮,多方参与聚合力。恒大集团帮扶大方县,聚集了各级各部门、有关企业的“同心同行”——

  全国政协领导亲自牵线搭桥、多次批示并深入调研指导,助推恒大集团帮扶大方县;27家农产品龙头企业进入大方参与扶贫,形成了多方力量聚合、民营企业直接参与的精准扶贫新模式,为社会扶贫促进共同富裕提供了范例。

  毕节市派出了100多名干部进驻大方县,大方县发动全县上下协同作战,31个乡镇4767名干部全程参与,305名企业界人士自愿担任名誉村主任,2424个会员企业、727个农民专业合作社成为脱贫链上的重要环节,为向贫困发起总攻,坚决打赢这场脱贫攻坚战夯实了基础。

小康路上,恒大集团携手大方县,抒写着“精准脱贫,恒大率先;精准脱贫,大方争先”的优异答卷。

作者: 刘莹 王淑宜  编辑:陈讯