多彩贵州网·大扶贫频道

中国医学科学院对口帮扶贵州医科大学

2016年11月24日 03:16作者:常青稿件来源:贵阳日报
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  11月23日,中国医学科学院(北京协和医学院)与贵州医科大学在筑签署备忘录,未来5年,中国医学科学院将在学科建设、医疗服务、科学研究、人才培养等方面,对口帮扶贵州医科大学。

  按照科技部的最新要求,贵州医科大学省部共建“药用植物功效与利用国家重点实验室”,必须与高水平学科类国家重点实验室结为伙伴实验室,并得到伙伴实验室在学科建设、平台共享、人才培养等方面的相应支持。中国医学科学院药物研究所“天然药物活性物质与功能国家重点实验室”,在天然药物研究与开发相关的科研平台、人才团队、学科建设等方面取得重要成果。双方一致同意结为伙伴实验室。

  双方将合作开展贵州特色药用植物资源利用、活性物质结构与功效、特色中药民族药新药等方面的研究。中国医学科学院将对贵州医科大学开放实验室和仪器设备资源,共享图书情报和科技信息资源等。

  同时,贵州医科大学根据实际需要,每年选派一定数量的年轻后备管理干部到中国医学科学院挂职锻炼,并协助对方完成国家重点科技项目。双方共同研究的产出成果以1:1的比例分享新的知识产权。

  中国医学科学院(北京协和医学院)校长曹雪涛表示,未来5年,双方将在8个方面、20多个子项目进行深化合作,并通过举办博士生论坛、博士后项目交流会等活动,开拓贵州青年医者的眼界,为国家医学发展、医学教育进步提供支撑。

  (作者:常青 编辑:王周炜)