多彩贵州网·大扶贫频道

2016,“新”动贵州

2017年01月03日 01:58作者:卢志佳稿件来源:新华网
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  回首2016年,贵州收获了什么?FAST建成启用、沪昆高铁通车、信息产业发展迅速,大数据、大扶贫两大战略行动成绩斐然……“十三五”开局之年,贵州在转型升级、跨越发展中收获许多令人“新”喜的成果。

这是“货车帮”贵阳物流数字港一隅(5月23日摄)。陶亮 摄

  数据引领“新经济”

  这一年,贵州“新经济”发展风生水起,有效促进了经济发展新旧动能转换,特别是以发展大数据作为突破口推动经济社会发展的探索取得新收获。

  贵州“互联网+”派生出一大批充满活力和生机的新经济形态,创业创新、高效物流、电子商务等领域的跨界融合应用取得了实质性进展,贵州大数据产业已从概念真正走向了实践。

  通过大数据对信息进行处理,贵州“货车帮”实现公路物流就近就地车辆与货源的精准匹配。“货车帮”正在改变中国公路货运物流业态:全国公路物流空驶率降低6%、油费节省300亿元以上、碳排放减少近2700万吨、一个万亿级的市场呼之欲出。

  未来72小时内,全国任何一条河流的来水量是多少?水位多高?要不要发布洪水预警?贵州“东方祥云”用大数据给出了答案。通过公开的卫星遥感数据,“东方祥云”实现对水库、河流的水量、水位等指标全天候监测,目前已有2万余个水利工程上线。

  记者从贵州省大数据发展管理局了解到,贵州今年引入优强大数据企业为省内重点企业梳理发展痛点、制定解决方案,目前已有阿里巴巴、腾讯、华为等60余家企业提供解决方案160余个,涉及数据挖掘分析、智能制造等多个领域。

  “贵州今年获批首个国家大数据工程实验室,打造‘云上贵州’,建立大数据交易所,汇集了一批大数据及关联企业,以大数据为引领的电子信息产业发展势头强劲。”贵州省发展改革委副主任徐元志说。

  在宏观经济下行压力较大,传统工业经济增长放缓的现实下,贵州工业新产业却保持快速发展,大数据、高端装备制造等新型工业市场需求旺盛,产业发展迅速。据贵州省统计局数据显示,2016年1-10月,贵州省计算机、通信和其他电子设备制造业实现增加值70.97亿元,比上年同期增长66.5%。

  “新经济发展既保障了贵州经济平稳增长态势,又有效促进了经济发展新旧动能转换。”贵州省统计局总统计师彭龙说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页