好山好水出好货 黔北山珍俏天下

2017年03月07日 10:14作者:稿件来源:贵州日报
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  新闻 提示

  黔货出山风头正劲,遵义“宝贝”扬帆起航。
 

  日前,贵州黔货出山——遵义行动暨2017遵义(北京)文化产业招商推介会在北京举行,琳琅满目的黔北特产受到追捧,好评如潮。

 山清水秀的遵义物产丰富,出产的酒、茶以及众多绿色、生态、有机农特产品借助各种渠道走出深山,带富一方百姓。

  遵义辣椒红四方

  通讯员 田茂科

  这些天来,播州区乐山、龙坪、尚嵇、三岔等乡镇的辣椒种植示范基地处处呈现繁忙的景象。
 

  “采取‘基地+农户’模式种植辣椒示范基地5000余亩,发展订单种植6万亩,公司与中信国安达成战略包销协议,收鲜椒、干椒加工。”贵州旭阳食品有限公司相关负责人介绍,公司目前主要有辣子鸡油辣椒、香脆油辣椒、鸡丁油辣椒等30多个产品,销往云南、四川、重庆、北京、上海等地。
 

  而新近入驻该区的重庆火锅集团,一下子订下了数十万亩的大单。
 

  在新蒲新区虾子镇,全国闻名的虾子辣椒专业市场,每天来来往往的车辆将遵义辣椒运往全国各地,以此为中心形成的干鲜辣椒市场网络体系,成为遵义辣椒出山的大通道。据介绍,这个农业部定点的辣椒专业批发市场,年交易干辣椒7.5万吨,市场年交易额12亿元。
 

  遵义市出产的辣椒具有色红、油亮、味辣、香浓等特点,成功孕育了遵辣系列、朝天椒、线椒、团籽椒、羊角椒等地方优良品种,是全国闻名的优质辣椒生产区。全市15个县(区、市)都有辣椒种植,常年种植面积达200万亩,惠及农户13.4万户,鲜椒总产量200多万吨。每逢辣椒收获季节,放眼黔北大地,红彤彤的辣椒迎风摇曳,在阳光下闪亮,在大地上流动,在椒农的笑脸里尽情地绽放,成为名城遵义的一幅美丽画卷。
 

  目前,遵义市辣椒制品加工龙头企业27家,产品主要有油辣椒、泡椒、豆瓣酱、剁椒、辣椒酱、糊辣椒、干辣椒等七大系列共50余个品种,拥有“老干妈”、“贵三红”、“旭阳”、“伏莹食品”、“巧姐”、“辣哈哈”、“乡里香”、“实心人”等国内外知名品牌。北京、上海、广州、深圳、成都、重庆等“遵义红”农特产品展销中心相继开门迎客。

 北上四川、重庆,南下广西、广东,随着兰海、杭瑞高速,黔渝、贵广高铁,贵阳、遵义机场等快速通道的开通,遵义辣椒产品畅销全国及日本、缅甸、尼泊尔、印度、美国、墨西哥、韩国等20多个国家和地区。

  茶香悠悠沁心脾

  2月26日,凤冈茶企间传出利好消息,作为该县出口茶企业之一的红魅有机茶业有限公司同泰国一商家签订了2017年的合作订单。这意味着,今年该公司3000多亩有机茶园出产的茶叶,将有400余吨红茶销往泰国。
 

  初春时节,50万亩茶园将凤冈装点成一片绿色海洋。值得关注的是这片茶海之下涌动着的无数“锌硒基因”,51800亩富含锌硒的有机茶田秉承绿色生态,也看准了国外市场。
 

  目前,凤冈县有4家茶叶企业从事出口贸易,2016年向美国、东南亚等国家和香港地区直接出口26吨,价值1120万元;委托出口200吨,价值4000万元。2017年预计出口620吨。
 

  原生态,不施农药,富含锌硒微量元素是凤冈茶最大的卖点。这两年,该县接连举办的“东有龙井·西有凤冈”各种推介活动,无疑成为遵义茶通往外界的一个典型个案。
 

  放眼看,毗邻县湄潭,更是风生水起。
 

  在湄潭县兴隆镇的茶叶基地里,为了保证春茶质量,贵州怡壶春生态茶业有限公司总经理杨波总是事事亲力亲为。
 

  “兴隆镇的生态环境对于茶叶生长来说无可挑剔,‘有机’是我们出口的自信,质量绝对不会有问题。”杨波对基地里出产的茶叶信心十足。
 

  去年8月,台湾一家贸易公司的负责人通过对湄潭茶区自然生态环境、气候、交通、茶叶品质、茶产量、茶叶发展历史和现状进行了深入实地考察后,对湄潭茶赞叹不已,并立即与杨波签订了700余吨价值2.1亿元的茶叶出口贸易订单合同。
 

  数据显示,2016年,湄潭县茶叶出口量达到了1300吨,实现了1500余万美元的产值。
 

  在距离湄潭百余公里的正安县经济开发区,同样的画面也在上演。
 

  正安天赐生态科技有限公司通过大批量的茶叶出口,成为正安茶企业中名副其实的实力派,2016年,该公司向欧洲出口价值300万欧元的有机茶,2017年这组数据还将翻番。
 

  追根究底,正安茶的畅销同“绿色生态”密不可分。
 

  “8万口农村沼气池,培植10万亩正安生态茶,是正安最具实力的一张名片。正安县充分利用建设沼气池的独特优势,走‘猪—沼—茶’的生产模式,努力培植10万亩生态茶,创建全国绿色食品标准化生产基地县。”该县茶叶产业发展中心主任杨安辉底气十足。

 据不完全统计,截至目前遵义市各茶叶企业在全国开设有专卖店550个,销售商1723家,销售点2181个;已建成北京、上海、重庆、深圳等4个500平方米以上的“遵义红”形象店;200余家企业在淘宝、天猫、阿里巴巴、京东等电商平台开设了品牌网店。

[1]  [2]  下一页  尾页