金州女子有豪气 敢想敢干闯天地

2017年03月09日 10:19作者:宋 洁稿件来源:贵州日报
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  她们,是母亲,是妻子,是女儿。
 

  她们,是农民,是工人,是老板。
 

  她们,用浓浓的爱编织起家庭的幸福温暖,用奋发自强的决心实现自我价值。
 

  她们,是女人。

 3月8日,又是一年国际妇女节,本期周刊讲述六位不同行业女性带头人的故事,展示女同胞在黔西南脱贫攻坚进程中的风采。

“第一书记”李莹贤——让乡亲们“动”起来

3月3日,大清早,册亨县弼佑镇各两村“第一书记”李莹贤骑着摩托车,从镇上去村里量土地,村里建起了合作社,要征地建养殖场。“趁着老乡们现在热情高,赶紧把产业做起来带动更多人。”李莹贤告诉记者。

  一年前,没有人会想到村里会发生这么大的变化。

  2016年4月,在州委组织部远程办工作了8年的李莹贤被选派到册亨县弼佑镇各两村任“第一书记”。从未在农村生活过的李莹贤心里紧张又兴奋。

  一入村,乱扔的垃圾、坑坑洼洼的泥土路,让李莹贤心里发凉。她请村组干部来开会,可大家要么不说话,要么就说布依话,李莹贤一句也听不懂。

  被浇“冷水”的李莹贤想了个办法。她请镇里的包村干部给她当翻译,挨个去布依老乡家摆谈,晚上向妇女学习布依话,现在她已经可以用布依语同大家交流了。

  各两村共有378户1540人,其中精准扶贫户130户522人,是一个纯布依族群众聚居村,经济来源主要为传统种养和外出务工。

  扶贫先扶志,必须要发动他们的积极性,让他们“动”起来,谋发展。

  李莹贤先后为村里争取了12万元资金修建村活动室;硬化涉及9个组,总长5.3公里串户路;修建人畜饮水井1口,铺设管道6公里;安装太阳能路灯120盏,修建垃圾池9个,修建水渠1500米……

  老乡们看到李莹贤的诚心和行动,从心底信任她。通过共商,探索出产业发展的方向。村里每家每户都种有油茶,李莹贤请来技术人员培训群众精细化管理油茶,一亩提高100斤产量,增收1000元。

  2016年11月,村里成立了贵帮种植养殖农民专业合作社,34户社员中有19户精准贫困户。合作社已经发展早熟蔬菜种植60亩,种的天剑辣椒以2.9元/斤的价格被公司收购,一亩田增值3000元以上。利用油茶林间空地,合作社正着手建立养殖场,准备发展林下养鸡和养猪。

  “村里第一次建起合作社,我们好好跟着李书记干,肯定越来越好!”村民周福生笑呵呵地说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页