实践新说:十年磨一剑 政研开新局

2017年05月03日 09:29作者:郑妍雨稿件来源:贵州日报
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  2007年5月25日,省委对进一步做好新形势下党委政研工作作出重要指示,要求政研工作“实行根本性变革”,“千方百计开创政研室工作的新局面”。十年特别是近几年来,省委政研室在省委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,努力当好省委的智囊团和参谋部,让研究走在前列、工作干在实处,服务省委决策和全省改革发展“有声有色”“有力有效”,开创了贵州政研事业的崭新局面。

  构建开放广阔的政研格局。省委政研室先后与北京、上海、广东等省市区党委政研室建立了密切联系,同全国各省份和200多个大中城市党委政研室建立信息交流网。经与多方共同努力,全省88个县(市、区)均设立了专门的党委政研工作机构。加强对内联络,形成了全省党委政研系统良性互动、省市县交流联系频繁的大政研工作格局。

  履行多维格局的政研职责。省委政研室不断拓展职能,逐步形成了统筹政研、小康、改革、法治、农改、建强、诚信农民建设各项工作的“1+6”格局。在推进政研各项工作的同时,还承担了省全面小康建设、全面深化改革、全面依法治省的日常联络服务工作,以及省委书记扶贫联系点联络工作,毕节试验区建设联络服务工作。

  创造硕果累累的政研佳绩。出“好思想”,10年累计起草文稿5000余件,出版系列研究成果150余本,获中央和省领导批示3800余件,为省委决策提出一系列前瞻性、全局性、战略性的对策建议。出“好经验”,总结六盘水农村“三变”改革经验、威宁自治县迤那镇精准扶贫“四看法”等经验,得到中央和省领导充分肯定,并在面上推广。出“好措施”,创新完善了省深改领导小组会议“1+X”议题审议机制,建立了党委重大问题调查研究工作机制,形成上下联动、统筹推进的试验试点工作机制等。

  建设朝气蓬勃的政研队伍。建立纳贤才、育英才、用良才导向,干部队伍数量增长,县级政研室专职从事政研工作的人数达到600余人。推进干部学历提升,省委政研室研究生学历者占到60%以上,实现了数量与质量双提升。十年间,到省委政研室挂职、跟班学习人员累计达300余人,干部提拔交流力度加大。全省党委政研系统中35岁以下年轻人占了一半,形成“青年强政研强”的生动局面。
 

  树立自信自强的政研形象。贵州政研、贵州改革微信公众号连续在省级政务微信影响力排行榜上排位前10,《工作情况交流》、《决策参考》、《贵州调研》等刊物辐射范围越来越广、作用发挥越来越大,“多能一专”六项行动计划、“三项基本技能”岗位练兵活动影响广泛。室领导班子被省委党建工作领导小组评为省直机关“十佳领导班子”,被省直机关工委评为“学习型领导班子”和“省直机关党建工作先进党组”。
 

  构筑激情高昂的政研精神。先后提出战略管理理念和价值提升理念,在全省政研系统培育和形成以战略思维、系统思维、创新思维、辩证思维和学习思维为主要内容的政研思维。倡导敢想敢说敢干、讨论辩论争论,提升以文辅政能力、决策服务水平、干部队伍素质的“三敢三论三提升”,形成了“政研无小兵、提笔皆将帅”的精气神,树起了忠诚担当、勇往直前的旗帜,铸就了薪火相传、敬业奉献的贵州政研作风。
 

  十年的工作探索,全省党委政研工作“根本性变革”正在变为现实,积累了许多宝贵经验和有益启示,加深了政研干部对政研工作规律性与方法论的认识和把握。
 

  必须坚持跟着党委干、围着中心转。十年实践揭示,做好党委政研工作,必须讲政治顾大局,始终紧贴党委、紧贴领导,身在兵位、胸为帅谋,同党委在决策意向上趋同、决策思路上共振、决策时机上吻合、决策需求上贴近,干好自己的活,做好全局的事。
 

  必须坚持重实际讲实话、树正气养大气。十年实践揭示,做好党委政研工作,必须大力弘扬“重实际、讲实话、树正气、养大气”的政研精神,坚持脚踏实地、实事求是、求真务实,拿实绩说话、拿事实说话,以求实的习惯、务实的作风、扎实的工作干事创业、建功立业。
 

  必须坚持树精品意识、出精品力作。政研人是“写字”的,“写字”是一个良心活,这些年起草重要文稿都反复推敲、不断打磨,努力使文稿观点精辟、论证精准、文字精练、数据精确。十年实践揭示,做好党委政研工作,必须发扬“工匠精神”,在“精”字上狠下功夫,不仅要“过得去”、更要“过得硬”,不仅要“多出成果”、更要“出好成果”。
 

  必须坚持敢想敢说敢干、讨论辩论争论。十年实践揭示,做好党委政研工作,必须冲破思想的束缚,营造百花齐放、百家争鸣,各抒己见、畅所欲言,健康活泼、阳光向上的氛围,敢于为自己喝彩、勇于为他人喝彩,形成既有紧张工作气氛又有宽松思想空间,既有统一意志又有展示个人才华的良好局面。
 

  必须坚持开门办政研,走大调研路子。十年实践揭示,做好党委政研工作,必须凝聚合力、集聚智力、联合作战,注重开门办政研,整合社会研究力量,攥指成拳、汇流成河,让各方面同心、同德、同向,努力、给力、倾力。

 必须坚持在继承中创新、在创新中发展。十年实践揭示,做好党委政研工作,必须勇于创新、善于创新、持续创新,把创新精神贯彻到政研工作各个环节,敢于突破传统的思维方式,勇于冲破条条框框的束缚,并根据形势的发展,适时提出新的思路和举措,大胆探索建立新的机制和载体,推动政研工作在继承中创新、在创新中发展。

编辑:陈讯  主编:陈讯