肖荣军:为贵州农村“双创”项目点赞

2017年05月18日 02:19作者:稿件来源:贵州生态农业网
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  肖荣军:为贵州农村“双创”项目点赞

  由贵州省农业委员会主办,贵州省兴黔生态农业研究院承办的“全国农村创业创新项目创意大赛贵州分赛区”活动5月16日在贵阳举行决赛,省农委党组成员、副主任肖荣军在决赛开幕式致辞。

  省农委党组成员、副主任肖荣军

  在全国农村创业创新项目创意大赛贵州分赛区活动决赛的致词全文

  各位领导、各位专家、各位参赛选手大家中午好:

  全国农村创业创新项目创意大赛贵州省分赛区今天开幕了,在此,我代表省农委对参加决赛的各位嘉宾表示欢迎,对进入决赛的选手表示祝贺。

  近几年来,随着大众创业、万众创新的深入推进,越来越多的农民工、中高等院校毕业生、退役士兵和科技人员等返乡下乡人员到农村创业创新,为推进农业供给侧结构性改革、活跃农村经济发挥了重要作用。返乡下乡人员创业创新,有利于将现代科技、生产方式和经营理念引入农业,提高农业质量效益和竞争力;有利于发展新产业新业态新模式,推动农村一二三产业融合发展;有利于激活各类城乡生产资源要素,促进农民就业增收。

  返乡下乡人员创业创新是大众创业、万众创新的重要组成部分,是继乡镇企业异军突起之后农村的又一次创业创新浪潮,是推动农业农村经济发展的新动能。党的十八大以来,中央作出了实施创新驱动发展战略的重大部署。习近平总书记指出,要把创新摆在国家发展全局的核心位置,激发调动全社会的创新激情,持续发力,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。李克强总理强调,大众创业、万众创新是推动发展的强大动力;要采取进一步措施便利有条件的农民工返乡创业,落实促进农村一二三产融合发展的措施。中央强调,要总结推广好经验好做法,促进农村创业创新蔚然成风。

  在座的各位,都是我省返乡下乡创业创新的优秀代表,你们在全省广大农村,结合自身优势和特长,开发农业农村资源,发展高原特色现代农业,繁荣农村经济。有的稿规模种养业、特色农业、林下经济、庭院经济等;有的搞休闲农业和乡村旅游、民族风情旅游、传统手工艺、文化创意、养生养老。大家八仙过海,各显神通,在这里,我要为每一位在座的同志们点个赞,你们是好样的。

  鼓励和引导返乡下乡人员创业创新,培育农业农村发展新动能,促进农村一二三产业融合发展,是省农委工作的重中之重。今天举办大赛,是深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于创新驱动发展、创业创新的重要指示精神的具体体现。今天举办大赛,目的就是为了展示各位在贵州农村所做出的项目成就,总结好的经验和做法,向全国推选优秀代表。所以我希望在座的各位,做好充分准备,希望你们每一位,都赛出好的成绩。
谢谢大家