大方县兴隆乡 易地扶贫搬迁对象喜迁恒大幸福村

2017年06月22日 02:38作者:余泽仙 杨添浩 刘宝琦 韦邦 稿件来源:毕节日报
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

 

分房仪式现场

 6月19日,大方县兴隆苗族乡恒大幸福四十三村、四十四村、四十五村易地移民搬迁现场锣鼓喧天,自发前来祝贺的上百名群众让场面变得更为热闹。这里正在举行恒大幸福村分房仪式。

  “你家抽到几号?”

  “66号。”

  “六六大顺呀!”

  “那可不,还有门面呢,去租每年得花上万元租金。”

  “有专门的厨房,再也不用受满屋油烟的罪了。还有卫生间,上厕所再不用往外跑,太好了!”

  ……

  贫困群众抽到房后,楼下楼上、房前屋后看个不停,大家你一言我一语地谈论着关于新家的种种好。那种喜悦,看得旁人好生羡慕。

  “感谢党和政府的关心以及恒大集团的倾情帮助,才让我家有了这样漂亮而温馨的住房。”熊洪祥动容地说。

  今年37岁的熊洪祥,是兴隆乡兴隆村马河组村民。自小家庭贫困,结婚后一直住在修建多年的两间砖砌墙石棉瓦为盖的破旧房屋里。两间房既是人居所又是牲口圈。

  熊洪祥育有4个小孩,2个上小学,1个上幼儿园,1个未到上学年龄,年迈的父母也跟着熊洪祥一家居住。多年来,为了帮忙照顾孩子以及双亲,熊洪祥不能像其他人一样走南闯北打工赚钱,只能在附近打点临工,艰难地支撑着家庭。

  党委政府在安全住房排查中,认定熊洪祥家房子为危房,已不适合人居住。

  政府工作人员多次动员熊洪祥家搬离原居住处,可是搬哪儿呢?熊洪祥说自己也知道是危房,但苦于没有经济能力,一切都只能是幻想。

  作为精准扶贫对象,政府把熊洪祥家纳入了易地移民扶贫搬迁对象,搬迁地点为兴隆乡恒大幸福村。

  兴隆乡恒大幸福村是该乡规划的新大街,家家新房有门面。同时恒大还修建了配套蔬菜大棚和肉牛养殖场。

  熊洪祥原本有两亩多土地,种点玉米、土豆等粮食,加上打临工勉强维持生活。为支持家乡建设,前几年政府征地修建学校、修公路等基础设施,他毫不犹豫地将自家土地拿了出来,后来修建恒大幸福村、养牛场又被政府征用了一些,如今只剩下几丈土地,种点新鲜蔬菜吃。

  按6口人,熊洪祥家分到120平方米的大房子。“由于新房是刚装修的,敞小段时间后,就能搬进去住了。”

  “搬到新家后,看哈哪样适合,学做点生意,把门面利用好。不赶场的时间则希望在恒大援建的幸福村配套产业——蔬菜大棚和养牛场做工,增加收入。”熊洪祥对未来充满了信心。

  余洪祥是该乡上坝村大寨坡组人,靠50多平方米的土墙瓦房遮风挡雨。这几年,年轻人们随着打工大潮纷纷外出,都不会盖房子的瓦了。余洪祥家房子便每逢下雨就漏雨,楼上楼下用盆接水还是要落得湿漉漉的下场。

  大寨坡组是人多土地少,余洪祥家土地就不到一亩,种来根本不够吃。

  为了维持生计,余洪祥向外出打工人多的家庭租了些土地,并利用庄稼秸杆、次弱粮食喂猪养牛,换点经济。为了帮助生产,他还养了一匹马。

  然而尽管如此,由于身体的弱势以及地处交通不便利的山村,余洪祥家还是欠了一些债务。

  “新家交通便利,还是以后的大街,又有自家门面。比起老家,是哪样都好。我们只有自家把小家经营得红火起来才对得起党和政府的好政策以及恒大集团的无私帮助。”余洪祥说自己想尝试做点小生意,相信日子会越来越好。

  据悉,恒大四十三村、四十四村、四十五村共建有104套房,除一套为村委会外,其余103套全部分给了贫困户。

实习编辑:朱玉梅  责编:陈讯