比武亮剑 决胜脱贫

2017年06月23日 05:01作者:伍水清稿件来源:安顺日报
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  

   5月22日,关岭自治县脱贫攻坚大比武动员大会召开,县委书记黄波在会上强调,脱贫攻坚是一场没有退路的背水之战,是一场攻城拔寨的决胜之战,是一场不容懈怠的时间战,脱贫攻坚一线干部要迅速把工作部署、行动节奏和精神状态由“平时”转入“战时”,变“被动”为“主动”,正视问题,立说立行,迎着困难上、盯着压力闯,以背水一战的决心强力攻坚,迅速掀起脱贫攻坚工作的新高潮。

  会议结束,该县立刻抽调各单位各部门业务骨干,专门成立脱贫攻坚指挥部,正式摆开“脱贫攻坚大比武”的擂台。

  如今,离比武动员大会召开过去一个月,全县各乡镇“战况”如何?工作作风如何?谋划致富产业的方法路径如何?群众的满意度如何?

  夏花绽放,关岭脱贫攻坚工作如火如荼。

  随着关岭脱贫攻坚大比武的高潮迭起,本期我们选取了3个乡镇,比一比干部的精气神,比一比他们布局脱贫产业的思路、看一看脱贫新气象。

 

  普利乡做强“关岭牛”走出致富路

  “要想在这场脱贫攻坚大比武中取得好成绩,做强产业是关键。”6月13日下午6点,记者见到普利乡党委书记徐斌时,他正在月霞村建设中的养牛项目工地上忙活。“工程进度还得加快,村里的贫困村民还靠养牛产业致富呢。”

  “找出路,赶进度,谋划致富产业。”据徐斌介绍,自全县开展脱贫攻坚大比武以来,普利乡全体党员干部都绷紧了“思想的弦”,不能有半点懈怠。

  据了解,一直以来,普利乡月霞村生产生活配套设施不完善,交通、水利建设严重滞后,抵御自然灾害能力较弱,且季节性缺水严重,导致2000亩土地荒芜,全村共有722户,2891人,其中贫困户211户,858人,属于典型一类贫困村。

  面对基础差、经济薄弱的贫困村,要如何脱贫致富?普利乡党委首先想到的是发展“致富产业”。

  根据产业发展的需要,普利乡党委动员村组干部、致富能人筹资组建成立关岭百业种养殖农民专业合作社,并与贵州省黔洲工贸科技有限公司积极实施“关岭牛”三年振兴计划,目前,正在规划建设中的养殖小区有2个。养殖小区采取“村社合一”的模式,让百姓加入到合作社,由合作社统一管理,合作社与农户、村集体经济实行2:3:5的股份进行分红。

  另外,为了扩大产业链,月霞村还规划种植区六个,主要种植构树、刺梨、中药材、芭蕉芋、青贮玉米、牧草等作物。集中流转土地5000余亩,构树种植10000亩,刺梨2000亩,芭蕉芋2500亩,中药材500亩,青贮玉米1000亩,牧草1000亩,采取“公司+合作社+农户”模式,每亩以350元作保底,产业的纯利润进行比例分红,以1:2:3:4分配的方式进行分红,即10%作精确贫困户分红使用,20%作合作社用于公益事业及基础设施建设使用,30%作入股土地的分红使用,40%作为集体经济的后期发展资金。

  “我们按照‘一年打基础、两年见成效、三年大发展’的思路,带领全村广大群众念好‘山字经’,种好‘摇钱树’,做强‘关岭牛’。”徐斌表示,下一步,普利乡政府将进一步扩大月霞村产业链,尤其是“构树+”全产业链,深化农旅结合、村社一体,逐步将月霞村打造成响誉黔中、乃至全省全国的“关岭牛”养殖示范村,开创富美月霞新未来。

  上关镇小蜜蜂大产业

  6月13日,记者驱车来到落哨村,遇到上关镇镇长何雄带领驻村干部工作小组,正深入村子查看村里蜜蜂产业发展情况。

  据驻村干部康兴文告诉记者说,自全县开展脱贫攻坚大比武以来,镇里的干部把贫困村当作工作的“战场”,干部们每周下到村里的时间,不少于三天。

  据了解,落哨村四面环山,属典型的喀斯特地貌,也是上关镇仅剩的两个贫困村之一。这里年平均气温高、日照时间长,植被茂盛,花草繁盛,为蜜蜂的生存、繁衍提供了理想场所。

  记者走进落哨村,山深树绿,空气清新,环境静谧,每走到一处,都能看到村民房前屋后,摆放着三五箱蜜蜂。

  据了解,今年3月,为帮助落哨村贫困户找到致富新出路,上关镇政府为落哨村84户农户,每户免费发放4箱蜜蜂,帮助贫困农户增收。

  “今年3月份免费领取了四箱蜜蜂,短短三个月,目前已发展到了10箱,收获蜂蜜50斤,纯收入超过2000元。”落哨村村民罗会考是村里典型的贫困户,一无技术,二无产业,靠在村子周边打零工谋生,在上关镇政府的帮扶下,他开始在自家闲置的房顶上养殖蜜蜂,找到了致富新出路。“蜜蜂会继续繁殖,相信到明年我养殖的蜜蜂将超过20箱。”罗会考告诉记者。

  然而,落哨村的“甜蜜事业”,只是上关镇发展蜜蜂养殖产业助农增收脱贫的一个缩影。

  如今,上关镇已培育100箱以上的养蜂专业大户12户,蜜蜂5000多箱,培育小微企业、专业养蜂大户等养殖主体12个,家庭养蜂场268个,年产蜂蜜5万斤以上,年产值400余万元。

  目前,上关镇的养蜂产业已覆盖农户268户1160人,其中贫困户128户515人,贫困户所占比例达48%,通过发展养蜂产业,使52户210人摆脱了贫困。

  在这场脱贫攻坚大比武中,上关镇拟再整合资金200万元,购进蜜蜂3000箱,扶持贫困户发展,壮大蜜蜂养殖产业,计划2年内,将全镇蜜蜂养殖产业扩大至2万箱以上,种植蜜源1万亩,建蜂产品加工厂1个,培育养蜂专业合作社、小微企业、养殖大户等养殖主体50家以上,家庭养蜂场1200户以上,覆盖贫困户800户以上。

  新铺镇种好皇竹草增收有盼头

  夏日暖阳高照,新铺镇岭丰村路边的皇竹草长得正盛,产业致富的梦想也伴随着皇竹草的节节生长越发清晰。

  6月13日,记者走进岭丰村种养殖农民专业合作社,看到合作社养牛场里80多头“关岭牛”正在啃着打碎的草料,而在距离养牛场300米地方有一片绿油油的皇竹草,几位合作社里的村民正在忙着割草。

  “别看这片不到100亩的皇竹草,我今年80多头关岭牛的草料就全靠它。”岭丰村种养殖农民专业合作社理事王伦平告诉记者,皇竹草虽然不结任何“果实”,却是喂牛的好草料。“玉米收割一季,牛吃完了就没了,而皇竹草只要不挖掉它的根,割了一季,会自然生长,只要管护得好,一年可收割五到六季没问题,作为草料的效益比玉米高多了。”王伦平补充说,皇竹草营养丰富,生长周期短,且能重复生长,比起传统的饲料,一头牛从入栏到出售,可节约差不多2000元的成本。

  据新铺镇党委书记张向华介绍,在脱贫攻坚大比武中,新铺镇主要以发展“关岭牛”为主。目前,新铺镇成立养牛合作社15家,养殖牛501头,养牛产业主要采取“政府+合作社+贫困户”经营模式,合作社带动贫困户参与分红。贫困户加入合作社按“235”模式利益分红,第一年分红2000元,第二年分红3000元,第三年分红5000元,帮助贫困群众脱贫致富。

  然而,随着养牛规模的扩大,饲料却越来越成为新铺镇养牛产业发展存在的困境。

  2016年6月,新铺镇按“种草养畜、以草定畜”原则,开始在全镇大面积种植皇竹草,目前,已种植皇竹草5000亩,直接带动贫困户395户。“按0.15元/斤,一年下来每亩增收4000元左右,比起以前种植传统作物,土地的收益翻了好几倍。”张向华介绍,贫困户在荒地荒坡栽种饲草,不仅可以自己饲养牛,也可以供给合作社或者饲料加工厂获取经济收益。

  接下来,新铺镇将在大盘江村沿线继续扩大皇竹草种植3000亩,引进安格斯牛3500头,通过村村办“村社一体”合作社发展养牛项目,采取“村集体+合作社+贫困户”模式,把项目扶持资金变股金,由村支两委成员领办合作社,贫困户可以通过资金、土地等入股参与分红,且每年合作社拿出5%利润,用于参与合作社的贫困户分红,增加贫困户收入。

  编辑:祝宇豪 责编:陈讯