抓好农村危房改造 助力全县脱贫攻坚

2017年06月23日 05:01作者:王涛 许振溪稿件来源:六盘水日报
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  今年以来,盘县住房与城乡建设局党组以党建引领,用心、用情、用力,全力推进2017年农村危房改造工作,并把农危房改造与脱贫攻坚和精准扶贫相结合,重点解决“4类重点对象”危房户住房问题。

  盘县住建局党组对农村危房改造工作提出要求,干部职工要坚定从根本上逐步消除困难群众住房破危、抵御自然灾害能力差的决心,高度重视农村危房改造工作,努力把农村危房改造工程,建设成聚民心、暖民心、稳民心的“民心工程”。党员干部要率先师范,带头对农村困难群众的住房情况进行了认真排查、摸底,有重点地列入改造计划,并向社会公示,接受群众的监督。要进一步完善党政主要领导负总责,分管领导具体抓,具体工作人员亲自抓的工作方法,主动协调,解决难题,督查进度,确保农村危房改造工作的有序推进。

  据了解,盘县2017年农村危房改造任务1862户,涉及建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等“4类重点对象”1482户,其他危房户380户。

  聚焦脱贫攻坚,精准核实“4类重点对象”台账,由县到乡、到村、到户进行身份确定,建立台账,确保不漏一户、不漏一人,帮助最危险、经济最贫困农户解决最基本住房问题,助推脱贫攻坚工作;强调“以加固改造为主,严格控制建筑面积”,提倡“能固则固”的改造方式,在保证安全的情况下尽量减轻农民负担;大力推行成本低、工期短、效果好的加固改造模式;强调质量安全,要求农村住房必须达到主要部件合格、结构安全,改造后应达到当地抗震设备标准”。保障住房质量安全,加强对农村住房改造的施工质量安全的指导、巡查,在各个关键点及时开展技术指导和检查。镇、村建立质量安全常态化管理机制,实现监管全覆盖;强调农房改造后应具备的卫生厕所、人畜分离等基本居住卫生条件,要求把危房改造与农村人居环境“10+N”行动计划相结合、统筹推进,创新实施“七改一增两处理”,即改厕、厨、圈、水、电、路房,增绿和污水处理;强调“多方整合资源,切切实实落实兜底保障”,对于自筹资金和投工投料极弱特困户,投工利用闲置农房、集体公房置换、发动社会力量资助、村支两委组织村民投工投劳和互助、对口帮扶等形式帮助完成住房改造。

  编辑:祝宇豪 责编:陈讯