遵义:安村拼脱贫出列 底水保不再返贫

2017年06月23日 05:01作者:刘文先稿件来源:遵义日报
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  6月19日上午,在汇川区沙湾镇会议室里,安村村主任张秀刚和底水村主任雷朝海聚在一起,相互摆开“擂台”,比试脱贫攻坚。

  这两个山连山、岭挨岭的行政村自然条件各异:底水村水源丰富,90%的田土旱涝保收。安村村水源奇缺,大部分耕地“靠天吃饭”。

  去年,底水村脱贫攻坚出列了。雷朝海细算起底水的脱贫账:脱贫出列前,全村有128户贫困户436个贫困人口。为打一个翻身仗,村两委拓宽视野,引进遵义市大桥种养专业合作社,流转土地106亩建立保供蔬菜基地。82名农民在基地打工,大部分是贫困农民,每名劳动力年收入1.4万元,仅打工收入合计即达114.8万元。

  柿花湾、后寨两个村民组辖区内有外地老板承包的311亩茶园。20名贫困农民光在茶园采茶一项就收入8万元。

  此外,对贫困户因户施策。贫困户每养一头猪补贴700元,外出务工则补贴300元车船费。39户缺劳动力的极贫户99个贫困人口(包括五保户)由民政兜底。如此,贫困发生率从6.3%降到3%以下。

  脱贫出列不能就此止步。为保证贫困户不再返贫,雷朝海说起底水今年走富路奔小康的大动作时眉飞色舞:今年,该村5357亩土地全部流转,引资发展尹珍白茶2000亩,涉及311户1146人,明确土地资金可入股分红。利用水源充足条件种植500亩生态米,发展高效农业。同时,引进遵义丰海专业合作社流转土地1500亩种植蔬菜。

  全村耕地流转后,除外出务工人员以外,600名农民全部在家门口打工。雷朝海掏出手机点击计算键:全村年收入土地租金95万元,打工收入672万元,全村2589人,仅此人均收入3000元。加上村民发展家庭养殖业和外出务工,其收入不可低估。

  资源变股权、资金变股金、农民变股民的“三变”在底水家喻户晓,“看到发展果蔬有赚头,今年有11户贫困户主动申请,用国家规定的5万元小额贷款入股遵义市丰海果蔬专业合作社。”雷朝海说。 (下转四版) (上接一版)底水村的变化令人欣喜。安村村主任张秀刚也不甘示弱。他晒出今年该村脱贫出列的有效举措:安村现有113户贫困户,361个贫困人口。首先,水源奇缺就在旱地上做文章。由几个村干部出资组成毅刚专业合作社,流转土地400亩,和外地一家公司合作,种植辣椒300亩,采取“公司+合作社+贫困户”方式运作。再由专业合作社带动195户村民种植辣椒700亩,实行订单生产,由遵义市大桥种养专业合作社随行就市收购。如遇市场不测,至少按0.8元一斤鲜椒保底价包销。

  张秀刚细算了这样一笔账,45名贫困农民在毅刚专业合作社打工,年收入21.6万元。85户贫困户订单种植辣椒270亩,可收入54万元,加上土地租金,仅辣椒产业一项,全村361个贫困人口人均可收入2228元。

  除此,毅刚专业合作社示范种植的50亩中药材何首乌和50亩莲藕,有7名贫困农民打工,年收入7万元,民政兜底46户88人。“今年安村脱贫出列没问题。”张秀刚信心满满地说。

  参加脱贫攻坚“擂台”比拼的安村驻村“第一书记”苏仁华也坐不住了,他介绍,安村作为市级“四在农家·美丽乡村”建设示范点,从去年9月至今已投入3200万元,全面实施“路、水、电、房、讯、寨”全面小康基础设施建设,打造安村、杠上、大竹三个村民组农民新村,把通村油路扩至6.5米,11个村民组正在加紧兴修高标准通组路,投资198万元实施1000亩坡改梯,整治成保土、保水、保肥的“三保田”。

  “光在新村建设工地上就有31个贫困农民常年打工,每人月收入1800元。”苏仁华说。

  听到此,底水村主任雷朝海快言快语:“安村这边每天开工钱120块,我们村的农民都跑到安村打工了。过去我村的保供蔬菜基地是70块钱一天,现在没人做了,只得提到每天80块工钱喽!”

  “保证我们安村今年脱贫出列的总体思路,概括起来就是12个字:强组织,夯基础,抓产业,重服务。”苏仁华说。

  编辑:祝宇豪 责编:陈讯